Линки доступности

Что такое не голливудское американское кино?


Что такое не голливудское американское кино?

Что такое не голливудское американское кино?

Ответ на этот вопрос дает открывшийся в Москве 6-й фестиваль Amfest. Позже фестиваль ждут в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге

В Москве в шестой раз проходит фестиваль американского кино - Amfest. В течение одной недели фестиваля зрителю представят 15 кинокартин американского производства, которые можно отнести к жанрам «независимое», «актуальное» и, наконец, «фестивальное» кино.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» программный директор фестиваля Алексей Лайфуров рассказал, что целью этого кинопоказа было продемонстрировать все разнообразие жанров, которое существует в американском кинематографе сегодня.

Действительно, многие приходят на Amfest отдохнуть от слишком привычных штампов голливудских блокбастеров и посмотреть кино, к которому можно добавить модную сегодня приставку «инди-»: инди-триллеры, инди-детективы и даже инди-комедии. Помимо этого на фестивале можно будет найти «антирелигиозные ужастики», «бизнес-церковные комедии», «изоляционистские вестерны», «арт-кино» и «лирическую фантастику».

Стоит отметить, что кино фестиваля далеко не всегда независимое в привычном малобюджетном смысле слова. Более того, премьерой на фестивале некоторые фильмы открывают свою прокатную судьбу в России. Так, в первый день показали последнее признание любви к Парижу Вуди Алена, которое уже называют коммерчески самым успешным фильмом известного режиссера. Другие прокатные фильмы - «Драйв» Николаса Виндинга Рефна и «Не сдавайся» Гаса Ван Сента.

Многие помнят программу прошлого года с «Социальными сетями» и «Ешь, молись, люби». Но программный директор Алексей Лайфуров объясняет, что в здесь должен быть соблюден известный баланс. И на несколько инди-фильмов должен обязательно приходиться фильм голливудский.

Многие картины можно было увидеть на самом большом фестивале независимого кино в Америке «Сандэнс» Роберта Рэдфорта, который давно стал неким знаком качества для киноманов. Так, одному из лучших фильмов программы - «Другой Земле», на «Сандэнсе» вручили специальный приз жюри и долго аплодировали стоя. На Amfest старались показать «лучших режиссеров», «лучшие сценарии» и «лучшие дебюты». В этом году привезли даже короткометражное кино.

Специально на фестиваль в Москву приехал Майк Кэхилл («Другая Земля»), Бун и Джошуа Сафди («Сходи за розмарином») и Клодетт Годфри, составитель короткометражной программы SxSW.

В Москве Amfest пройдет с 5 по 12 октября. В Екатеринбурге с 12 по 16 октября, в Санкт-Петербурге с 19 по 23 октября.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG