Линки доступности

Президент Медведев и вопрос о главном: Запад не получил ответа


Президент Медведев и вопрос о главном: Запад не получил ответа

Президент Медведев и вопрос о главном: Запад не получил ответа

Американские эксперты считают, что Медведев говорил хорошо, но не сказал ничего нового

Американские эксперты, с которыми побеседовал «Голос Америки» после пресс-конференции президента Медведева в «Сколково», оказались несколько разочарованы его выступлением. В первую очередь, потому, что на пресс-конференции он не заявил о своих амбициях – или отсутствии таковых – руководить страной еще 6 лет.

«Главная новость этой пресс-конференции заключается в том, что никаких новостей на ней не прозвучало, – заявил в интервью «Голосу Америки» Роберт Орттунг (Robert Orttung), заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований в Университете Джорджа Вашингтона (Institute for European, Russian and Eurasian Studies at The George Washington University). – Лично я считаю странным, когда человек проводит пресс-конференцию, не собираясь сообщать на ней нечто новое»

«Дай ответ!» Не дает ответа…

Конечно, глава Российской Федерации, выступая в «Сколково» и отвечая на многочисленные вопросы прессы, охватил самый широкий круг вопросов, которые могли бы заинтересовать западную общественность. Он говорил об отношении России с НАТО, о системе ПРО и ядерном арсенале, о резолюции ООН по Ливии и о возможной резолюции по Сирии, о газовых контрактах с Украиной, о политическом пространстве в России, о расследовании гибели Сергея Магнитского в тюрьме и о том, что выход Ходорковского на свободу в 2017 году «абсолютно ничем не опасен».

За два с половиной часа пресс-конференции президент России ответил на 42 вопроса журналистов.

Однако американские эксперты так и не получили ответа на самый важный вопрос: кто будет главным кандидатом на выборах 2012 года. Можно сказать, что именно этот вопрос более всего волнует западную общественность, так как от ответа на него зависит будущее России и будущее российско-американских отношений.
Роберт Орттунг из Университета Джорджа Вашингтона считает, что ответ на вопрос о том, кто станет следующим президентом России, даст премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Однако этого решения он еще не принял и, вероятно, будет откладывать его до последней минуты, поэтому на пресс-конференции Медведеву нечего было анонсировать, – считает эксперт. – Некоторые вопросы журналистов касались парковок в Москве и иных подобных тем. Но это не президентский уровень (дискуссии). Это демонстрирует, что политическая система России не работает должным образом, поскольку глава государства должен заниматься решением всех проблем».

А вот Джеймс Коллинз, директор Программ по России и Евразии в Фонде Карнеги в Вашингтоне, наоборот, считает, что тот факт, что президент России охватил самый широкий круг вопросов, свидетельствует о его компетентности.

«Мне бросилось в глаза то, что в своих ответах на этой пресс-конференции президент России охватил огромное количество актуальных вопросов внутренней и внешней политики страны, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – То, как он с этим справился, продемонстрировало, что действующий глава государства способен обсудить абсолютно любую тему – от проблем самой маленькой деревни до вопросов противоракетной обороны. И я полагаю, что эта конференция была направлена на то, чтобы показать населению России, что он владеет ситуацией в стране».

Мэтью Роджанский, заместитель директора программ по России и Евразии Фонда Карнеги в Вашингтоне, в интервью «Голосу Америки» сказал, что не только западные эксперты, но и сотни журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, ждали, что Дмитрий Медведев ответит на вопрос о выборах 2012 года. Именно поэтому пресс-конференция привлекла внимание такого количества прессы (на пресс-конференцию были аккредитованы более 800 журналистов со всего мира). Однако он этого не сделал, отмечает эксперт, а просто повторил многие позиции, которые уже были известны.

«Он повторил избитые слоганы про модернизацию и таким образом показал, что тоже владеет политтехнологическими приемами, которые ввел еще Владимир Путин для сохранения власти и своей популярности на протяжении целого десятилетия, – считает Мэтью Роджанский. – Однако, к сожалению, все вопросы российской политики, кроме этого – про выборы 2012 года – являются сейчас в России второстепенными. И чем дольше тандем не будет давать ответа на этот вопрос, тем меньше времени останется у оппозиции, которая и сейчас является нерелевантной, для политического ответа перед выборами».

Предвыборная пресс-конференция?


Несмотря на то, что про выборы 2012 года пока ничего неизвестно, речь Медведева все равно можно считать «предвыборной», считает Николай Петро (Nicolai Petro), профессор Университета Род-Айленда (University of Rhode Island).

«Он начал с того, что указал, что посетил все регионы России, кроме двух, и собирается приехать в оставшиеся два в ближайшее время; он рассуждал о самых разных темах – от парковки в Москве до сельскохозяйственных субсидий и международных отношений, – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки». – Его ответы на вопросы о его планах участия в президентских выборах и об отношениях с Путиным также были выдержаны в предвыборном тоне. Он пообещал, что интрига будет скоро раскрыта, подчеркнул свои близкие двадцатилетние отношения с Путиным и то, что их стратегическое видение совпадает – а разногласия касаются лишь отдельных деталей».

Николай Петро также отметил: то, как держался президент Медведев во время пресс-конференции, свидетельствует о том, что он обладает необходимыми для политического кандидатами качествами и вполне может стать серьезным политическим игроком.

«В ходе всей пресс-конференции Медведев чувствовал себя комфортно, он шутил с журналистами и даже, говоря о своих «отношениях» Путиным, позволил себе использовать двусмысленности, что привлекло аудиторию на его сторону, – отметил эксперт. – Это было мастерское представление, которое продемонстрировало, что Медведев может стать безусловным победителем на выборах, если он, конечно, примет решение баллотироваться».

Про Сирию и про ПРО


Джеймс Коллинз из Фонда Карнеги прокомментировал еще два заявления Медведева во время пресс-конференции, которые ему запомнились. Медведев сказал, что, если «не будет выработана модель сотрудничества по ПРО, России придется форсировать развитие своего ядерного потенциала». Президент России также заявил, что резолюции ООН по Ливии были «попраны», и пообещал, что не поддержит резолюцию по Сирии, аналогичную ливийской, «даже если об этом меня будут просить мои друзья и приятели».

«Что касается его комментариев по противоракетной обороне в Европе, то, как мне показалось, он не сказал ничего нового, – считает Коллинз. – Я считаю, что Медведев просто обобщил, представил и до того известную позицию Кремля по этому вопросу. Несмотря на то, что он обозначил проблемные моменты в нашем диалоге, российский лидер дал понять, что его страна готова к дальнейшему сотрудничеству по ПРО».

Джеймс Коллинз не увидел ничего нового и в том, что Медведев сказал о возможной резолюции по Сирии.

«Во-первых, нужно отметить, что Россия не поддержала и резолюцию по Ливии; она воздержалась, позволив НАТО использовать силу, – считает бывший посол США в России. – Во-вторых, такая позиция России касательно Сирии меня совершенно не удивляет, поскольку отношения Москвы и Дамаска качественно находятся на другом уровне. Россия обеспокоена тем, что если ООН примет похожую резолюцию по Сирии, и там вновь будет использована военная сила НАТО, то интересам Москвы на Ближнем Востоке будет нанесен серьезный урон, как это было в случае с Ливией».

Медведев и партии

Андрей Цыганков (Andrei Tsygankov), профессор Университета Сан-Франциско (San Francisco State University), считает, что, допуская вхождение в Думу большего количества политических партий (о чем Медведев заявил на пресс-конференции), президент России стремится расширить пространство политической конкуренции.

«Это выражается в прохладном отношении к «Единой России» и путинской инициативе расширить ее базу путем создания Народного фронта, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Недавно Медведев также высказался против концентрации власти в одних руках и попыток оставаться у власти слишком продолжительное время. Наконец, он поддержал идею партийности будущего президента, тем самым подрывая основания “самодержавной” власти Путина».

По мнению Цыганкова, таким образом Медведев «держит руку на пульсе российского общества».

«В обществе крепнут критические настроения, связанные с утратой темпов экономического развития, коррупцией и характером выстроенной системы власти, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Даже если усилия Медведева не помогут ему сохранить власть в 2012 году, они укрепят его позиции политика альтернативы на будущее».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG