Линки доступности

Отправленный в отставку мэр Москвы Юрий Лужков дал эксклюзивное интервью журналу The New Times, в котором ранее было опубликовано интервью с его супругой Еленой Батуриной. Согласно анонсу, опубликованному на сайте журнала, «бывший мэр подтвердил, что он уходит в политику. Однако, он НЕ будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2012 году».

Варианты личного будущего

Американские эксперты сомневаются в том, что Лужков может вновь вернуть себе звание «тяжеловеса» российской политики. Напомним, что некогда обсуждались варианты назначения Лужкова на пост главы правительства России и даже его участие в борьбе за президентство.

Николай Петро (Nicolai Petro), профессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) задается вопросом: «В какую партию может вступить Юрий Лужков?». Как известно, московский градоначальник недавно вышел из состава «Единой России» – партии, которую некогда создал. По мнению Петро, в России нет партии, которая решит принять в свои ряды бывшего мэра, он даже не сможет перейти в оппозицию – в частности, потому, что в письме Дмитрию Медведеву весьма пренебрежительно отозвался о «немцовых» и других «вечно несогласных».

По мнению Петро, Лужкову, скорее всего не удастся и создать партию «под себя». По данным Министерства юстиции РФ, ныне в России зарегистрированы семь политических партий. До 2004 года, когда был приняты поправки в закон «О политических партиях», их насчитывалось несколько десятков. Ныне, для того, чтобы пройти регистрацию, у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и, как минимум, 45 региональных отделений по 500 человек.
Николай Петро предполагает, что Лужков, скорее всего возглавит какой-либо исследовательский центр или благотворительный фонд.

Томасу Ремингтону (Thomas Remington), профессору политологии Университета Эмори (Emory University) письмо Лужкова Медведеву напомнило переписку Ивана Грозного и князя Курбского, выступавшего за вольности дворянства. Однако Ремингтон также не считает, что Лужков может повторить судьбу опального князя и стать символом оппозиции: «Скорее вопрос заключается в том, сможет ли он оставаться крупным бизнесменом, а его жена - владелицей большой компании? Ведь известно, что правительство Москвы – отчасти деловая корпорация. Или они начнут жить частной жизнью, как это произошло с Хрущевым».

Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy), экономист, старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution) также сомневается в политических перспективах Лужкова, предполагая, что уволенному мэру предоставят какую-то «компенсационную позицию».

Версии прошлого

«Концом эпохи» считает отставку Лужкова Дэниел Трейсман (Daniel Treisman), профессор политологии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). Он поясняет: «Мне кажутся несколько преждевременными сообщения СМИ о том, что Медведев собственноручно поразил дракона и этим продемонстрировал свою мощь. Сомневаюсь, что он убрал Лужкова без одобрения Путина. В любом случае, Лужков должен был уйти с поста мэра будущим летом – решение Медведева лишь несколько ускорило процесс».

При этом, Трейсман думает, что Кремль не особенно рискует: «На мой взгляд, для Медведева и Путина будет лучше, если на предстоящих выборах они наберут в столице 60, а не 70 процентов голосов. Неспособность Кремля выигрывать выборы с небольшим отрывом воспринимается, как признак слабости, а не силы. Опросы показывают, что влияние Лужкова на избирателей невелико».

Как известно, Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении Юрия Лужкова во время официального визита в Китай. Николай Петро говорит, что это показательный факт: «Медведев настолько уверен в своем праве принимать волевые решения, что ему даже не нужно быть в столице. Захотел и уволил!». По мнению Петро, Дмитрий Медведев решал двойную задачу: с одной стороны, он демонстрировал собственные властные возможности, а с другой, решал вопрос о формировании новой команды управленцев, которые будут заниматься модернизацией России. «Лужков – человек другого поколения, другого менталитета. Сейчас на дворе проект новой государственной модернизации. Трудно представить модернизацию в компании с таким мастодонтом», - говорит Николай Петро.

Томас Ремингтон приходит к схожим выводам: «Раньше президентская администрация терпела губернаторов-феодалов, которые управляли своими регионами довольно плохо, но во время выборов могли обеспечивать победы для «Единой России», для Кремля. То, что президент позволил себе уволить Лужкова примерно за год до следующих выборов в Думу, показывает, что Медведев захотел проявить себя. На мой взгляд, это признак того, что Медведев пытается укрепить свои позиции».

Разногласия в тандеме?

При этом, эксперты считают сильно преувеличенными слухи о том, что между членами властного тандема разворачивается закулисный конфликт. Как известно, сам Юрий Лужков связал свою опалу с тем, что выступил на стороне Путина.

Дэниел Трейсман комментирует: «Я не вижу никаких свидетельств существования такого конфликта между Путиным и Медведевым. Мы должны помнить, что Медведев – проект Путина. Путин не заинтересован в том, чтобы региональные начальники подрывали власть Медведева».

Николай Петро также не верит в существование такого конфликта. «Они идут в одном направлении, просто один больше курирует экономическую базу, а другому более интересны вопросы политические и юридические. Поэтому Медведев смотрит немного дальше и более ориентирован на вопросы модернизации, в то время, как Путин более озабочен тем, что следует сделать для стабилизации страны», - говорит профессор Петро.

О Москве и России

Пока неясно, как уход Лужкова с поста мэра повлияет на будущее Москвы и России. Экономист Клиффорд Гэдди считает увольнение Лужкова «экстраординарным по значимости событием, сопоставимым с «делом ЮКОСа».
Гэдди предполагает, что Москву может ожидать передел собственности. Однако этим влияние отставки Лужкова не исчерпывается. Гэдди поясняет: «Богатства России сконцентрировались в Москве не благодаря Лужкову. Олигархи и их деньги находятся в Москве, в большей степени, благодаря Владимиру Путину и созданной им модели. Но если говорить о бизнесах меньшего размера, то ситуация иная. Такие компании крайне нуждаются в хороших отношениях с местными властями. Это справедливо для всего мира, но особенно - для России. Малый и средний бизнес рассматривает свои усилия по налаживанию отношений с местной властью, как, своего рода, долгосрочные инвестиции – такие же, как капиталовложения в строительство зданий и рудников. В Москве бизнесы вкладывали силы и средства в налаживание контактов с Лужковым, теперь эти инвестиции оказались под угрозой».

В свою очередь, Дэниел Трейсман обращает внимание на политический аспект этой истории: «Увольнение Лужкова – это не прорыв к демократии и честной власти, во всяком случае, пока. Давайте подождем – кем заменят Лужкова. Я готов поспорить, что следующим мэром Москвы не станет Борис Немцов».
По сообщениям российских СМИ, президент предложит кандидатуру на пост мэра Москвы в течение месяца.

О других российских новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG