Линки доступности

Вашингтон готов реагировать на позитивные действия белорусских властей в области демократии и прав человека

Делегация Госдепартамента США завершила визит в Беларусь, проведя встречи с официальными лицами, представителями оппозиции, гражданского общества, правозащитных организаций и деловых кругов Беларуси. В составе делегации были заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Бриджет Бринк и заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Берщински.

Американские дипломаты оценили визит как «очень продуктивный» и своевременный, состоявшийся в «очень важный момент в отношениях между США и Беларусью».

В ответ на освобождение Минском в августе политических заключенных, США в координации с Европейским Союзом, смягчили в конце октября санкции в отношении девяти белорусских предприятий, чтобы «поддержать белорусскую экономику».

Вместе с тем, США вновь призвали правительство Беларуси к дальнейшим позитивным шагам в области демократии и прав человека, которые «должны стать фундаментом для дальнейшего последовательного улучшения отношений» между двумя странами, подчеркнула Бриджет Бринк. Фактически, речь идёт о пошаговом улучшении отношений Беларуси и США, когда на положительное действие Минска Вашингтон будет отвечать своим позитивным шагом.

Американские дипломаты дали понять, что положительная динамика текущего момента зависит от доброй воли белорусской стороны. Более того, Роберт Берщинский отметил, что «если действия правительства будут носить обратный характер, Соединенные Штаты могут возобновить санкции».

Представители Госдепартамента подтвердили свою приверженность независимости и суверенитету Беларуси, и заявили о готовности поддержать её усилия по построению более демократического и процветающего общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG