Линки доступности

А теперь хором на Красной площади!

  • Виктор Васильев

В пятницу в Москве стартует третий по счету Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который продлится до 9 сентября. Фестиваль собрал коллективы из России, стран СНГ, Европы, Азии и Северной Америки и представляет собой органичное сочетание искусства военной музыки с лучшими образцами современной культуры. В его программе: маршевая и классическая музыка, парадные дефиле военных оркестров и показательные выступления с оружием, 3D-хнологии визуализации и видео-инсталяции, световые и пиротехнические эффекты, танцевальное шоу и грандиозный фейерверк.
Впервые в нем принимает участие американский коллектив – Европейский оркестр и хор армии США под командованием подполковника Бет Стил. Основанный в 1940 году, он базируется в немецком Гейдельберге. Сегодня это третий по величине музыкальный оркестр армии США. У него чрезвычайно насыщенный график выступлений. Оркестр и хор более двухсот раз в году выступают в европейских и ближневосточных странах, от Франции до Ирака.

Завтра состоится генеральный прогон фестивальной программы. А накануне корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с начальником военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главным военным дирижером, генерал-майором Валерием Халиловым, который будет «командовать парадом» на фестивале. Генерал, по его словам, гордится тем, что ходит по брусчатке Красной площади уже не один десяток лет.
Валерий Халилов рассказал, что три года назад вместе с симфоническим оркестром Министерства обороны в составе 200 человек выступал в трех городах Америки – Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне: «Мы исполняли Рождественскую ораторию композитора Владыки Иллариона, который сейчас возглавляет отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Приняли нас на «ура!»

Валерий Халилов сообщил, что всего в Москве собрались пятнадцать коллективов, включая два фольклорных, в том числе роговый оркестр из Санкт-Петербурга. Общее число участников приближается к полутора тысячам. Главный же смысл мероприятия, на его взгляд, – интеграция мировых культур, их взаимное проникновение. Говоря об американских музыкантах, он отметил, что они очень хорошо себя зарекомендовали: «Вчера (в среду – В.В.), при отвратительной погоде, прошла репетиция, на которую Европейский оркестр и хор армии США прибыл с корабля на бал. Они показали себя настоящими молодцами. Их репертуар построен в основном на музыке Майкла Джексона. С этим оркестром мы играли также в финале, все было адаптировано, интересно, качество звука – замечательное. Ну и, конечно, манера исполнения джазовых композиций, присущая американским музыкантам, заметно отличает этот коллектив от любого другого. Исполнительское мастерство оркестра выше всяких похвал».

Главный военный дирижер подчеркнул, что ливший всю среду напролет дождь никому не помешал: «Даже, наоборот, он помог сконцентрировать внимание и еще больше настроил на всех на повышенную самоотдачу и работоспособность».

По словам руководителя мероприятия Сергея Смирнова, фестиваль обещает быть гораздо более зрелищным и всеобъемлющим, нежели подобные фестивали прошлых лет. Специально по этому случаю на Красной площади установят трибуны, вмещающие до шести тысяч человек. Он с удовольствием констатировал, что в Москву приехали великолепные коллективы, возглавляемые незаурядными людьми: «Взять хотя бы удивительную женщину, подполковника Бет Стил, которая не только умудряется управлять большим оркестром и поддерживать в нем надлежащую дисциплину, но имеет совершенно удивительный спектр увлечений и хобби, которые могут сделать честь любому мужчине».

Как выяснилось, Бет Стил играет на фортепиано, скрипке и трубе, она дважды финалист конкурса «преподавателей музыки Национальной ассоциации университетских профессиональных музыкантов». Кроме того, Бет – член музыкальных содружеств Сигма Альфа Йота и Пи Каппа Лямбда. А еще, по ее собственному признанию, обожает пилотировать самолеты, кататься на горных лыжах и заниматься дайвингом. «Жаль только, что чем дальше, тем эти увлечения становятся дороже», – пошутила она.

Бет Стил рассказала, что Европейский оркестр и хор армии США – ансамбль чрезвычайно разносторонний: «В его состав входят концертные и передвижные оркестры, хор военнослужащих, церемониальный оркестр, джазовый ансамбль, поп-группа, диксиленд-оркестр, джазовая группа, квинтет медных духовых инструментов, а также квинтет деревянных духовых инструментов. Члены коллектива проходят отбор и получают должности в оркестре по результатам специального прослушивания, большинство из оркестрантов и хоровых исполнителей уже имели опыт выступлений или профессионального обучения до начала военной службы».

- Бет, трудно ли управлять мужчинами и есть ли у вас какой-то секрет, как «укрощать строптивых»?

- Руководить мужчинами всегда непросто, они везде одинаковые – гордые и самостоятельные, – призналась она. – А метод один – кнут и пряник. Шутка. Мы отлично ладим.

- Что вас привлекает в фестивале «Спасская башня» и чем собираетесь удивить московскую публику?

- Это прекрасная возможность обмена культурами. Пройтись с Майклом Джексоном по Красной площади для нас – сплошное удовольствие. Надеюсь, его разделят с нами и зрители. Верим, что погода улучшится, акустика будет отличной, и мы не ударим в грязь лицом. Думаю, все будет хорошо.

Дирижер оркестра полиции Израиля Михаил Гуревич заявил, что его коллеги, впервые попавшие в Москву, потрясены видом Красной площади. «Многие наши музыканты говорят на русском языке, – добавил он. – Участие в фестивале для них стало событием, наполненным особым смыслом. А я вспоминаю, как, служа в Советской Армии, в оркестре, стоял на Дворцовой площади в Ленинграде с Валерием Халиловым. Тогда он был старшим лейтенантом, и вот – такая фантастическая карьера. Наша встреча прошла очень трогательно. Думаю, в чем-то похожих на эту историй здесь немало».

Всемирно известный художник Михаил Шемякин тоже оказался причастным к фестивалю. По его эскизам сделали из фарфора талисман фестиваля. «Это фигурка «Щелкунчика» из балета, который хорошо знаком западному миру. – сказал он. – Обожаю военный оркестр. Я сын военного, и мама у меня воевала. Надеюсь, фигурка всем понравится, она смешная».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG