Линки доступности

Новое помещение центра находится в посольстве США

МОСКВА – 20 октября в Москве вновь открылся Американский центр – место проведения открытых лекций и семинаров, осуществления разнообразных программ в области культуры и образования, общественно-культурный клуб с многочисленными печатными и электронными материалами о Соединенных Штатах, коллекциями книг и подборками журналов.

Центр начал свою работу на территории посольства США.

Центр с такими же функциями, курировавшийся посольством Соединенных Штатов в Москве, существовал в российской столице с 1993 года и в течение 22 лет принимал гостей в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Однако 1 сентября этого года руководство библиотеки в одностороннем порядке расторгло официальное соглашение с посольством США о поддержке центра. Представители посольства тогда сообщили «Голосу Америки» о том, что «попытки диппредставительства договориться с библиотекой о продолжении поддержки культурных и образовательных программ не увенчались успехом, обновленный проект соглашения был отвергнут».

Посольство, тем не менее, в знак доброй воли «безвозмездно передало библиотеке все книги, печатные и мультимедийные материалы, большую часть оборудования, включая передовую технику, и другого имущества закрытого центра».

Теперь аналогичный центр открыт в здании американской дипмиссии в Москве, и он будет открыт для публики с 12 до 18 часов в будние дни. Как сообщили представители посольства, в эти часы доступ будет обеспечен для всех желающих: посетителям достаточно сообщить охране, что они направляются в Американский центр. Участие в вечерних мероприятиях будет осуществляться по предварительной записи на официальном сайте центра.

В центре, как сказано в официальном пресс-релизе дипмиссии США в России, будут проходить встречи с ведущими американскими специалистами в различных областях, включая экспертов в сфере предпринимательства, урбанистики, изменения климата, будут устраиваться просмотры документальных фильмов, работать клубы разговорного английского и американской литературы.

Первое мероприятие в новом помещении Американского центра уже состоялось: во вторник там прошло выступление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кейтлин Кавалек. Она подтвердила приверженность США культурным обменам, взаимодействию между американским и российским народами, а также выразила уверенность, что этот центр станет связующим звеном между россиянами и американцами. Кейтлин Кавалек представила американский взгляд на текущее состояние и перспективы межгосударственных связей США и России. Она подчеркнула важность долгосрочного подхода к их оценке, напомнив, что за более чем два столетия американо-российские дипломатические отношения переживали самые разные взлеты и падения, но никогда не прекращались. Кейтлин Кавалек указала на приверженность США совместной работе с Россией по целому ряду направлений, где интересы обеих стран совпадают. Среди них она отметила обеспечение ядерной безопасности, исследование космоса, предотвращение негативных последствий изменения климата, совместное решение проблем Арктического региона и другие.

В интервью «Голосу Америки» пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс рассказал подробнее о возможностях нового помещения Американского центра: «В центре мы будем, как и раньше, проводить разные мероприятия для распространения культуры и образования, и главная цель – это построение и поддержание культурных связей с российским народом. Нас заставили переехать из Библиотеки иностранной литературы, но мы решили не сдаваться и открыть новый центр, так что это был не только неприятный сюрприз, но и возможность возобновить работу. Сюда будут приезжать и выступать эксперты, астронавты, спортсмены, ученые для общения с российской публикой. Еще важно то, что, если вы хотите учиться в Штатах, то здесь по этому поводу также можно получить консультацию в отделе центра «Образование в США» (Education USA). Там будут также кружки обучения английскому языку, в частности, можно будет готовиться к TOEFL».

В посольстве также сообщили «Голосу Америки», что в Санкт-Петербурге и Москве, в рамках программы Education USA, 26-27 октября состоится самая большая выставка американских вузов в России. Более 20 частных и государственных университетов США будут на ней представлены, и там же у посетителей будет возможность поговорить напрямую с членами приемных комиссий и представителями отделений университетов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG