Линки доступности

Древняя традиция в эпоху мультикультурализма

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начинается 18 июня, и приверженцы ислама во всем мире готовятся к посту, благочестивым размышлениям и общинным собраниям. (Точное время начала лунного месяца зависит от географического положения, т.е. от возможности наблюдать полумесяц.) Американские мусульмане, в том числе прихожане этой мечети в Лос-Анджелесе, относятся к Рамадану как к особому месяцу.

Начались полуденные молитвы в Исламском обществе округа Орандж – мультикультурной мечети, расположенной в одном из районов Калифорнии, отличающемся разнообразием этнического состава.

Идет подготовка к первой субботе Рамадана, праздновать которую в эту мечеть придут тысячи людей. Возле мечети возводится огромный навес.

Во время лунного месяца по мусульманскому календарю приверженцы ислама соблюдают пост в дневные часы, как предписывается Кораном.

Рамадан учит самодисциплине и помогает относится к судьбе с благодарностью, считает говорит Шайх Мустафа Умар – директор образовательной программы из соседней мечети, сегодня произнесший здесь проповедь.

«Когда вы целый день обходитесь без еды и воды, даже если это один день, вы понимаете, от чего вы отказались, и осознаете важность того, что вы воспринимали как должное», – поясняет Мустафа Умар.

Прихожане мечети готовятся к полному событий месяцу, в том числе к вечерним застольям, начинающимся после захода солнца. Дуаа Алван – президент Исламского общества округа Орандж.

«Каждый день здесь, в мечети, мы разговляемся вместе после заката, начиная приблизительно с 8 часов вечера. Здесь у нас бесплатная еда, бесплатные ужины. Приглашаем не только мусульман. Собирается множество соседей, многие наши друзья, исповедующие разные религии».

Люди собираются поесть, и еда здесь разнообразная – равно как и этнический и религиозный состав местного населения.

«Здесь и пакистанская еда, и индийская. Есть ближневосточная, итальянская, мексиканская. Это действительно отражает многообразие нашей общины», – рассказывает Алван.

После ужина молитвы продолжаются.

Прихожанин мечети Наваз Ахмед уточняет: это – время принятия решений о том, как сделать жизнь лучше.

«Для нас это как Новый год, когда вы, наконец, собираетесь с силами и решаете, наконец, сделать все, что давно пора было сделать», – поясняет Ахмед.

Люди встречают старых знакомых, находят новых друзей. Крепнут связи между людьми. Шайх Мустафа Умар говорит, что так происходит во всем мусульманском мире, с небольшими вариациями.

«Это – поклонение Всевышнему и одновременно – приятное времяпрепровождение. Это время, когда люди понимают и начинают ценить благословение, ниспосланное на них в этой жизни», – констатирует Мустафа Умар.

У людей – приподнятое настроение, так бывает каждый год, когда начинается священный месяц Рамадан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG