Линки доступности

Города наступают на Скалистые горы


Города наступают на Скалистые горы

Города наступают на Скалистые горы

Погоня за жильем с красивым видом разрушает уникальную экосистему

Для многих американцев «красиво жить» означает владеть домиком или, на худой конец, квартирой среди фантастической красоты Скалистых гор – или хотя бы с видом на них. Кому не хочется отдохнуть под сенью покрытых снегом вершин? Кто откажется от прогулки по лесным тропам, с которых открываются захватывающие дух панорамы?

Дух, кстати, захватывает не только от них – но и от смога.

Дело в том, что города в гористой местностих Америки – такие как Денвер, Колорадо-Спрингс и Солт-Лейк-Сити – растут с такой быстротой, что токсичная дымка сплошь и рядом застилает горы основное время суток. По утрам и вечерам, особенно в выходные, можно видеть, как несконечный поток внедорожников расползается из городских кварталов по холмам и ложбинам, которые не так давно по праву могли гордиться девственной природой.

Посреди сосновых рощ вырастают гигантские коттеджные поселки. Особняки и летние домики строятся в такой глуши, что местные пожарные службы вынуждены предупреждать их владельцев о невозможности помочь им в случае пожара. Предприимчивые горажане уже раскупают в предгорях луговые участки, для которых придумали наименование – «ранчетты».

Сегодня на автостраде 25 между Денвером и Колорадо-Спрингс не бывает «часа пик» – шоссе в любое время представляет собой сплошную стоянку. Развитие пригородов Денвера до недавней экономической рецессии в США шло столь стремительно, что хозяева скотоводческих хозяйств в Северном Колорадо сотнями продавали свои владения и перебирались куда подальше, например, в Вайоминг.

Вода, дефицитный ресурс во многих районах американского Запада, в изобилии низвергается по склонам Скалистых гор. Однако при разбивке земельных участков и строительстве торговых центров водоносные горизонты у подножия горных массивов осушают. Расползание поселков неуклонно сокращает площадь естественной среды обитания орлов, лосей и медведей, некогда служивших символами Америки. А все из-за стремления наших соотечественников к «простой жизни на лоне природы»...

Величественные Скалистые горы вдохновили многих композиторов на создание симфоний и ораторий. Теперь их можно заносить в рубрику «Прощайте, Скалистые горы».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG