Линки доступности

По данным опроса, представители среднего класса серьезно беспокоятся о своем будущем

Средний класс в США сегодня более обеспокоен тем, как сохранить свой экономический статус, а не продвинуться по лестнице благосостояния. К таким выводам пришли исследователи американского издания National Journal, по заказу которого проводился опрос.

Эд Рейли, глава офиса стратегических коммуникаций компании FTI Consulting, которая проводила исследование, подчеркивает, что у 54 % опрошенных основная цель – «не выпасть из среднего класса. Мечты продвинуться в уровне благосостояния нет».

По словам Рейли, 59% представителей среднего класса обеспокоены тем, что их благосостояние ухудшится в ближайшие десятилетия. Очень немногие считают реалистичным то, что они могут достичь таких финансовых целей, как оплата колледжа для своих детей (37% опрошенных), экономия достаточного количества средств для того, чтобы справиться с потерей работы или оплатой медицинских счетов в случае болезни (34% опрошенных) или безбедное существование после выхода на пенсию (37%).

Лишь 44% опрошенных считают, что представители среднего класса могут себе позволить ежегодный отпуск. 38% считают это привилегией богатых.

При этом, как выяснилось, афроамериканцы и латиноамериканцы, считающие себя в США средним классом, более оптимистичны в том, что касается их будущего.

Вероятность улучшения благосостояния не исключает для себя и молодежь.

Любопытно при этом, что опрошенные по-разному определили цифры достатка людей, которых можно считать представителям среднего класса.

20% опрошенных считают, что семья относится к среднему классу, если ее доход составляет 50 тысяч долларов, 40% опрошенных относят к этой категории семьи с доходом от 50 до 75 тысяч долларов, 16% опрошенных считают средним классом тех, кто зарабатывает от 75 до 99 тысяч долларов. 15% назвали средним классом домохозяйства с доходом более 100 тысяч долларов.

Эд Рейли в своем выступлении на Саммите среднего класса, подчеркнул, что американцы считают, что лидеры и институты в США делают жизнь среднего класса хуже.

Недоверие к руководству

«Средний класс не доверят руководству страны», – заявил Рейли, подчеркнув, что лишь 8% опрошенных считают, что Конгресс делает работу, которая способствует улучшению жизни представителей среднего класса, 66% считают, что работа конгрессменов приносит скорее вред.

Что касается работы президента Обамы, по данным опроса, деятельность Обамы, в целом, одобряют 50%, не одобряют 45% респондентов.

Лишь 29% считают, что экономическая политика президентской администрации будет способствовать росту экономических возможностей среднего класса. 43% респондентов ожидают, что количество таких возможностей уменьшится.

В ответ на это Директор национального экономического совета в Белом доме Джин Сперлинг подчеркнул, что доступное высшее образование и медицинское обеспечение – «Северная звезда, на свет которой мы должны идти».

По словам чиновника президентской администрации, Белый дом прилагает максимальные усилия к тому, чтобы американские политики с языка взаимных угроз в переговорах перешли на конструктивный язык.

«Эра людей, угрожающих США дефолтом в качестве тактики в переговорах по бюджету, должна быть закончена», – заявил Сперлинг.

«Мы хотим позволить людям выходить на пенсию с достоинством», – суммировал он усилия президентской администрации, активно выступающей за сохранение программ пенсионного и медицинского обеспечения в стране. – Количество людей, которые будут нуждаться в государственной медицинской страховке по возрасту, к 2020 году достигнет 64 миллионов».

По словам Джона Сперлинга, доступность образования является для президентской администрации еще одной принципиальной целью.

«Мы ввели налог на табачную продукцию для того, чтобы поддержать бесплатное образование для начальной школы», – отметил он, говоря о необходимости расставлять образовательные приоритеты для детей самого раннего возраста.

В ответ на это журналист Пола Дуаейр привела данные о том, что количество матерей-одиночек в США растет, и необходимость государственного участия необходима не только для детей школьного возраста.

«У нас нет денег для того, чтобы покрывать скандинавского стиля программы ухода за детьми», – отметила Дуайер, подчеркнув, что поиск альтернатив необходим.

Президент общественного колледжа Северной Вирджинии Роберт Темплин, в свою очередь, говорил на саммите о том, что статус высшего образования в американском обществе не до конца понят.

«США недостаточно инвестируют в образование, считая, что высшее образование приносит пользу не обществу, а индивиду, – отметил Темплин. – Высшее образование в США стало недоступным для большинства представителей среднего класса».

В качестве иллюстрации нездоровых отношений американского общества с высшим образованием Темплин привел пример долга по кредитам за образование, который достиг одного триллиона долларов, обогнав совокупный объем задолженности американцев по кредитным картам.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG