Линки доступности

Однополые семьи в Америке стали обыденностью


Однополые семьи в Америке стали обыденностью

Однополые семьи в Америке стали обыденностью

Легализация браков между геями не решает всех юридических проблем

В минувшую пятницу законодательное собрание штата Нью-Йорк проголосовало за легализацию однополых браков. Таким образом он станет шестым штатом, узаконившим подобные союзы. Как относятся в Америке к последним новостям из Нью-Йорка и однополым бракам в целом?

В последнее воскресенье 26 июня на ежегодном гей-параде в Нью-Йорке царила особая атмосфера. По словам участника Чарльза Френда, он и его партнер наконец-то почувствовали поддержку общества: «Мы живем вместе уже восемь с половиной лет. Мои братья и сестры давно состоят в браке, и я не понимаю, почему мы были лишены такого же права. Здорово, что Нью-Йорк становится маяком социальной справедливости, каким он и должен быть! Это большой шаг в борьбе за равенство в нашей стране».

Опросы показывают, что легализацию однополых браков поддерживают чуть больше половины американцев. Это, по словам политолога Патрика Эгана, отражает серьезные сдвиги во взглядах жителей США за последние десятилетия:

«В последние 30 лет все признаки указывали на то, что американцы все более толерантно относятся к правам геев и лесбиянок на работе, военной службе, усыновлении и вот сейчас – в оформлении браков. В 90-х годах лишь треть респондентов поддерживала идею однополых браков, так что за короткий срок произошли действительно колоссальные изменения».

Тем не менее противники однополых браков по-прежнему многочисленны. Особенно – в религиозных кругах.

Кэрри Эрл представляет общественную организацию Citizenlink, которая является подразделением национальной христианской организации «Внимание – семье» (Focus on the Family).

«Брак уже и так немало пострадал от социальных экспериментов, – говорит она. – Это и развод без объявления причин, и безотцовство, которое ведет к бедности. Хватит экспериментов! Но однополые браки – это очередное новшество, которое не несет ничего хорошего семье, где у детей не будет матери или отца».

Однополые браки запрещены конституциями 39 штатов; еще в 12 штатах они запрещены законодательно. А это приводит к юридическим проблемам, поясняет Патрик Эган:

«Если однополая пара, поженившись в Нью-Йорке, переедет в Индиану, то там их брак не будет признаваться. А это влечет всевозможные контрактные и юридические последствия, которые система не сможет переварить. Так что предстоит еще увидеть, чем все это закончится».

Конституционных вопросов, связанных с однополыми браками, хватает. Так, Конституция США гласит, что все граждане находятся «под равной защитой закона». Сторонники однополых браков говорят, что если у гетеросексуалов есть право на вступление в брак, то таким же правом должны обладать и гомосексуалисты. Противники однополых браков утверждают, что брак по своему определению является союзом между мужчиной и женщиной.

Другим примером является принятый в 2006 году федеральный Закон о защите брака, который не признает однополые браки. Таким образом однополая пара, поженившись в Нью-Йорке, не может подать совместную федеральную налоговую декларацию. Некоторые эксперты говорят, что федеральное правительство может отказаться предоставлять финансовые льготы на гендерной основе, что, по мнению сторонников прав геев, также нарушает Конституцию США.

Противники однополых браков считают, что геев и лесбиянок нельзя рассматривать в качестве меньшинств в том же смысле, как этнические или расовые меньшинства. Однако политолог Патрик Эган просматривает четкие параллели между сегодняшней борьбой за прав, которую ведут геи, и борьбой за права афроамериканцев в 50-60-х годах прошлого века, когда в южных штатах были запрещены межрасовые браки.

«Именно это сейчас происходит с геями, – говорит он. – Юридические и политические структуры меняются – все больше и больше американцев рассматривают проблему геев через призму равенства, а не моральных критериев. Такие крупные изменения в американской политике происходят не часто, так что история творится на наших глазах».

По мнению экспертов, легализация гомосексуальных браков на всей территории США почти наверняка станет предметом обсуждения в Верховном суде.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG