Линки доступности

Для российского голубого топлива в ЕС наступают не лучшие времена, утверждают эксперты

Снижение объемов транзита российского газа через территорию Украины вызвано низким потреблением топлива в Европе и истощением сырьевой базы западно-сибирских газовых месторождений России. К такому выводы приходят украинские эксперты, противоположно оценивая заявление «Газпрома» о плановом сокращении транзита российского голубого топлива по украинской территории.

«Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании “Белтрансгаз” и новых морских газопроводов», – заявил 30 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Сегодня достоверно не известно, насколько за несколько прошедших дней изменилась ситуация с переводом российского газового транзита из украинских труб в белорусские. По данным украинской компании «Нафтогаз», в конце марта через территорию республики в направлении Евросоюза прокачивалось в два раза меньше российского газа, или двести миллионов кубометров в сутки.

Как утверждает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, российский газовый монополист переживает системный кризис, выраженный недостатком новых идей и истощением западно-сибирских месторождений.

Американцы вместо россиян

«А также будущей мощной экспансией американского сжиженного газа. По разным данным, начиная с 2015 года, в Соединенных Штатах и Канаде будут вводиться в эксплуатацию мощности для принятия и отгрузки сжиженного газа. Цифры приводятся разные, но в общем они колеблются от 130 до 165 миллиардов кубометров газа в год в расчете на обычный природный газ. Это означает, что огромное количество американского сжиженного газа будет приходить в ЕС, конкурируя с трубопроводным газом независимо от страны поставки», – заявил Михаил Гончар во время пресс-конференции в Киеве во вторник 3 апреля, которая была посвящена российско-украинским газовым отношениям.

По его словам, естественно, что наибольшие риски в этом вопросе сходятся на России и ее газотрубопроводных поставках в Евросоюз.

«Нужно также отметить, что прогнозы российских специалистов по газовому сектору достаточно пессимистичны. С одной стороны, есть сценарии о том, что Россия могла бы поставлять в Европу до 200 миллиардов кубометров газа в год, но в прошлом году “Газпром” отправил 150 миллиардов кубометров газа», – сказал Михаил Гончар.

Он отметил, что желание Соединенных Штатов импортировать сжиженный газ совпадает с интересами Европейского Союза покупать дешевое в сравнении с российским сырьем топливо.

«Это объективная заинтересованность. Однако четких цифр относительно того, как будет развиваться добыча и транзит газа в страны ЕС, нет и, вероятно, быть не может. Потому что газовый рынок Евросоюза, основного потребителя российского газа, находится в состоянии трансформации», – подчеркнул Гончар. Украинский эксперт также называет газопроводную политику «Газпрома» устаревшей, просоветской идеологией развития компании.

В Штаты тоже тянут

На сайте «Газпрома» в подтверждение словам Михаила Гончара можно найти комментарий аналитика, который озадачен перспективами развития российского газового монополиста. «Однако стоит отметить, что в конце [2011] года произошло серьезное падение экспорта, и 2012 год, скорее всего, будет непростым для ”Газпрома”», – пишет Сергей Вахрамеев из издания «Метрополь».

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов называет себя небольшим знатоком в энергетических вопросах, но не верит тому, что Кремль способен был «проморгать» американскую газовую экспансию на европейском континенте.

«Что касается сжиженного газа, не оценивая планы США, “Газпрома” или Украины, нужно посмотреть на дискуссию в американской прессе по поводу планов строительства дополнительных газопроводов. Именно газопроводов, идущих из арктических областей Канады и Аляски в, так скажем, “большую Америку” – центральные и южные штаты. При этом президент Соединенных Штатов объясняет свои позицию, американские СМИ расстраиваются снижению доли американских ресурсов в потреблении газа. У меня сразу возникает вопрос: если американцы весь мир собираются заполонить сжиженным газом и это, мол, “убьет” “Газпром”, чего же они тянут газопровод из Северной Канады, а не поставляют оттуда сжиженный газ?» – удивляется Владимир Корнилов.

Он говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что в России прекрасно понимают, что энергетическую проблему в мире не решить ни сланцевым, ни сжиженным газом.

«Россия тоже обсуждает вопрос постройки терминала для сжиженного газа. Даже если предположить, что это дело будущего, то это дело очень далекого будущего, хотя бы потому, что Америка в ближайшее время надеется обеспечить себя природным газом по традиционным газопроводам», – отмечает Корнилов.

«Газпром» увлекся

По мнению президента международной общественной организации «Киевский международный энергетический клуб» Александра Тодийчука, Россия слишком увлеклась постройкой новых трубопроводов и совершенно забыла об инвестициях в добычу и разработку новых месторождений.

«”Газпром” заявил, что будет загружать в первую очередь свои новые транспортные коридоры для того, чтобы быстрее вернуть инвестиции. Среди стран, через которые значительно уменьшится объем транзита, называются Польша, Беларусь и Украина», – сказал 3 апреля на пресс-конференции в Киеве Александр Тодийчук.

Правда, он считает, что в этой ситуации Украине, как никогда, важно не потерять возможность интегрироваться в общеевропейскую газовую систему и адаптироваться к новым условиям на газовом рынке Европы.

«Ведь шансы Украины диверсифицировать поступление газа от других стран, через российскую газотранспортную систему очень пессимистичные», – заявил Александр Тодийчук.

Он отметил, что в ближайшем будущем официальному Киеву не стоит рассчитывать на поставки голубого топлива из Центральной Азии, поскольку «Газпром» не откажется от желания и впредь выкупать весь газ туркменской добычи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG