Линки доступности

В штате теперь больше миллиона животных, над которыми 30 лет назад нависала угроза уничтожения

Устрашающий и с виду неприглядный аллигатор является… примером американского успеха. Крупная рептилия, которой в США еще в конце восьмидесятых грозило полное уничтожение, вернулась. Сегодня их насчитывается более миллиона, так что кое-кого они уже раздражают.

Американские аллигаторы в огромных количествах населяют сегодня весьма благоприятные для их обитания территории: болота и топи на юго-востоке США. Эту рептилию даже выбрал в качестве своего символа-талисмана Университет Флориды в Гейнсвилле. Ну а самих животных можно увидеть греющимися на солнышке на небольших холмиках, возвышающихся над Эверглейдс – болотистой низиной, простирающейся на юге Флориды.

Хотя аллигаторы хорошо умеют укрываться от посторонних глаз, еще несколько десятилетий назад им грозило вымирание. Виной тому были браконьеры и сокращение ареала: динамичный рост городов Флориды требовал осушения болот.

Но сегодня, по оценкам Комиссии по охране рыбных ресурсов и дикой природы Флориды, в штате насчитывается 1,3 миллиона аллигаторов. Они могут дрейфовать по многочисленным каналам южной Флориды и при этом могут запросто полакомиться какой-нибудь цаплей, лебедем или даже домашней собачкой чуть ли не на заднем дворе местных жителей.

Когда они плывут по воде, их можно принять за бревно, но потом они выскакивают из воды и набрасываются на свою добычу, бегая на своих коротких ногах с удивительной скоростью – 11 километров в час. После чего эти рептилии, которые могут достигать четырех с половиной метров в длину и весить до 450 килограммов, утягивают свою жертву под воду и удерживают ее там, пока она не захлебнется.

Каждый год от зубов аллигаторов погибают и несколько человек – пловцов, владельцев собак, прогуливающихся со своими питомцами, или просто людей, которые решили поболтать ногами в воде.

Неудивительно поэтому, что эти хладнокровные твари – в физиологическом и поведенческом смысле – участвуют в представлениях, которые разыгрываются для туристов. Представители здешнего индейского племени семинолов и молодые мускулистые парни в таких парках развлечений, как Санкен-Гарденс во флоридском Санкт-Петербурге, «возятся» с аллигаторами. Они вынимают их из баков и держат их в руках, а в это время туристы щелкают фотоаппаратами.

В плане интеллекта аллигаторы находятся внизу эволюционного дерева. Их мозг – размером с крупную фасолину. Но в хитрости и сноровке им нельзя отказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG