Линки доступности

Награда Фулбрайта – за продвижение российской культуры в Америке


Сюзан Кармел Лерман получает награду из рук участника программы Фулбрайта из Уганды

Сюзан Кармел Лерман получает награду из рук участника программы Фулбрайта из Уганды

В Waldorf Astoria в Нью-Йорке чествовали американского филантропа Сюзан Кармел Лерман

Отношения между США и Россией сложны и непредсказуемы, противоречия порой кажутся неразрешимыми. А вот одна вашингтонская организация пытается повлиять на высокую политику и преодолеть стереотипы через создание возможностей для общения студентов двух стран на личном и культурном уровне. Организуя показы российских фильмов в Российском посольстве в Вашингтоне. Отправляя американских студентов в Россию «по местам Достоевского». Устраивая вечера российского джаза в Библиотеке Конгресса.

Эта организация – Русская культурная инициатива (Initiative for Russian Culture) при Американском университете (American University) в Вашингтоне. Ее основатель и главный руководитель, Сюзан Кармел Лерман (Susan Carmel Lehrman), в Нью-Йорке была удостоена почетной награды за работу, направленную на культурное сближение американцев и россиян. Награда имени выдающегося американского сенатора-интернационалиста Уильяма Фулбрайта была вручена представителями еще одной филантропической организации, способствующей сближению студентов разных национальностей, – One To World, «Один человек для мира».

В знаменитом нью-йорском отеле Waldorf Astoria на церемонию вручения наград и благотворительный обед в пользу организации «Один человек для мира» (One To World) собрался нью-йорский и вашингтонский бомонд – известные юристы, общественные деятели, люди, занимающиеся филантропией.

Торжественный ужин в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке

Торжественный ужин в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке



«Идея создания Русской культурной инициативы пришла после общения с российским послом в США Сергеем Кисляком, который, как и я, видит, как важно, чтобы молодые люди из разных стран работали над совместными проектами, – сказала г-жа Лерман «Голосу Америки». – Если ты хочешь достучаться до сердец и умов современных молодых людей – это нужно делать через культуру. Если у молодых американцев впечатление о России будет создаваться только по фильму Salt, по телесериалу The Americans и фильмам о Джеймсе Бонде – они никогда не смогут преодолеть стереотипы. Я хочу, чтобы у американцев сложилось настоящее представление о русской культуре и россиянах».

Сюзан – большой любитель музыки, и считает, что российская культура оказала значительное влияние на американские музыку и танец. «Ирвинг Берлин был из России, – напомнила она. – Балет “Щелкунчик”, который мы смотрим каждый год перед Рождеством, – из России. Увертюра “1812 год” Чайковского тоже из России. Российское влияние в американской культуре повсюду».

В рамках Русской культурной инициативы американским студентам в российском посольстве в Вашингтоне показывают фильмы из архивов Мосфильма. В Библиотеке Конгресса устраивались вечера, посвященные российскому джазу и российской классической музыке, гостями были Валерий Гергиев и Денис Мацуев. В этом году в Библиотеке Конгресса выступит российский джазист Игорь Бутман, есть планы создать американо-российский джаз-бэнд. Проведено два симпозиума – на тему преодоления стереотипов «холодной войны» и о роли диалога в американо-российских отношениях.

«Мы не только приносим российскую культуру в Вашингтон. Мы спонисируем американских студентов, которые едут в Россию учить русский язык, – рассказал «Голосу Америки» исполнительный директор Русской культурной инициативы Антон Федяшин. – Предоставляем американским студентам стипендию для учебы в МГИМо на летний семестр. В прошлом году я повез 10 американских студентов в Россию “по местам Достоевского”. И в этом году тоже повезу десять студентов, но на этот раз это будет Россия Романовых, к 400-летию династии».

По словам Уэнке Томан Стерн (Wenke Thoman Sterns), председателя правления филантропической организации «Один человек для мира» (One To World), награды Фулбрайта удостаиваются люди, которые вносят значительный вклад в развитие взаимопонимания между народами разных стран.

«Само название нашей организации означает следующее – один человек как бы поворачивается к миру, – сказала Уэнке Томан Стерн. – Взаимодействие между людьми происходит один на один. Но результат этого взаимодействия отдается по всему миру. И эта деятельность бесспорно влияет на высокую политику, идеи распространяются снизу вверх».

Помимо Сюзан Кармел Лерман, награды Фулбрайт в этот вечер были удостоены еще несколько «глобалистов» и «интернационалистов» – итальяно-американский профессор Джианлуиджи Эспозито; известный юрист Айзек Шапиро, долгое время работавший в Японии; президент Университета в Лонг-Айленде Дэвид Стейнбек, специалист в области филиппинской истории и культуры. На вечере также присутствовала Гэрриет Фулбрайт (Harriet Fulbright), вдова легендарного американсокго сенатора Уильяма Фулбрайта, именем которого и названа награда вечера. Уильям Фулбрайт много сделал для создания ООН и для учреждения известной программы по международному культурному обмену, которая тоже названа его именем.

Гэрриет Фулбрайт

Гэрриет Фулбрайт



«Очень важно, чтобы люди разных национальностей и культур собирались вместе и обменивались идеями, – сказала г-жа Фулбрайт Русской службе «Голоса Америки». – Мой муж создал программу Фулбрайта, но развивали ее уже те, кто принимал в ней участие. Вместо того, чтобы читать газету или журнал, ты в реальной жизни общаешься с людьми, которые выросли в другой культуре. У них могут быть иные идеи об устройстве общества и собственной общины. И эти идеи равноценны твоим. Но ты сможешь понять это, только когда поедешь и поживешь в этой иной общине. То, что делает Сюзан, полностью соответствует стремлениям и идеям моего мужа».

Благотворительный обед собрал около 600 тысяч долларов на деятельность орагнизации One To World. Сюзан Кармел Лерман и здесь выступила в роли филантропа – она взяла на себя затраты по утроению торжественного обеда и приема.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG