Линки доступности

«Музыкальные послы Америки» снова в Беларуси


Коллектив, организованный в 1943 году легендарным Гленом Миллером, регулярно выступает с гастролями по всему миру

Спустя год после исторического участия оркестра Военно-воздушных сил США в Параде Победы в Минске американские музыканты вновь покоряют белорусскую публику. На этот раз – в слегка сокращенном составе, но с неизменной армейской выправкой и обаянием, перед которым не смог устоять никто – от седых ветеранов до свингующей молодежи у городской ратуши.

Их часто называют «музыкальными послами Америки», отсюда и название коллектива – «Ambassadors». В сущности, это только часть оркестра ВВС США в Европе, который базируется на немецкой авиабазе Rammstein. Коллектив, организованный в 1943 году легендарным Гленом Миллером, регулярно выступает с гастролями по всему миру – только в прошлом году музыканты дали 397 концертов в 30 странах. В их репертуаре – мировая джазовая классика, военные марши, бродвейские и голливудские хиты.

«Это наш второй приезд в Беларусь. В прошлом году нам выпала честь участвовать в параде по случаю 70-летия победы, – рассказывает Майкл Менч, дирижер оркестра ВВС США в Европе. – Тогда мы выступили у стен Брестской крепости и были буквально покорены гостеприимством белорусов. И в каждый наш приезд – как год назад, так и сейчас – музыканты нашего оркестра с особым волнением играли для ветеранов Великой отечественной войны».

Джазовые мотивы военных лет, вальсы и фокстроты, конечно же, гораздо ближе старшему поколению, для которого они были и остаются музыкой молодости, любви и ностальгии. Но, как оказалось, нынешняя молодежь тоже хорошо знает и любит джазовую классику. Волна американского свинга буквально всколыхнула многотысячную площадь перед минской ратушей, а вслед за ней – ленты социальных сетей и страницы местных блогеров, несколько дней смаковавших фото и видео с концерта. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, на днях вернувшаяся из поездки по Соединенным Штатам, казалось, попала с корабля на бал, снова оказавшись в компании американцев:

«Я рада, что американские друзья побыли здесь, в нашей маленькой Беларуси, увидели, какая она мирная, какая она спокойная. Мы умеем постоять за себя, но будем надеяться, что этого больше не понадобится. А мы будем думать о счастье, о любви, потому что, я думаю, божественный замысел в том, чтобы счастливо прожить, какой-то смысл в жизни найти, а не сгореть на крыше реактора и не погибнуть где-то, как сейчас гибнут в Донбассе».

Универсальный язык джаза понятен на всех континентах. И даже тот факт, что в эти дни для белорусов его исполняли музыканты, находящиеся на действительной службе в ВВС США, лишь придал пикантности их выступлению. Как написал один из популярных белорусских интернет-ресурсов, восторженные отзывы и фотоотчеты в соцсетях сопровождались комментариями вроде «пусть такие синие человечки приезжают к нам почаще».

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG