Линки доступности

Реформа правосудия – главный фронт борьбы между «новой» и «старой» Украиной


Посол США в Украине Джеффри Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт

Посол США в Украине призвал граждан активнее присоединяться к процессу проведения и поддержки реформ

КИЕВ – Сектор правосудия остается главным фронтом в борьбе между «старой» и «новой» Украиной. Без настоящих реформ в этой области другие реформы не будут иметь результатов. Об этом в Киеве 30 октября в ходе выступления на конференции Бизнес-совета США– Украина заявил посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt).

«Мы видим первые положительные результаты «Минского процесса» – отвод тяжелых вооружений продолжается, стороны придерживаются прекращения огня. Но не питайте иллюзий: в Украине до сих пор продолжаются две войны. Война против конкретного агрессора на востоке, против безжалостной пропагандистской машины. И война менее заметная, но, возможно, даже более коварная – на внутреннем фронте: война с коррупцией. Это центральный фронт в борьбе между «старой» Украиной и «новой» Украиной», – отметил посол США Джеффри Пайетт.

Джеффри Пайетт призвал участников конференции не забывать, что лишь год назад, во время агрессии России против Украины, было назначено реформаторское правительство, и уже сегодня – можно говорить о «первых результатах» выполнения «Минских соглашений», продвижении реформ в стране.

Посол Соединенных Штатов в Украине отметил, что для эффективного проведения реформирования органов прокуратуры необходимо «отказаться от советского наследия политического контроля и коррупции». Вместе с тем, американский дипломат указал на явно низкое доверие к работе судебной ветви власти среди простых граждан Украины.

«Согласно недавнему опросу, лишь пять процентов украинцев одобряют работу судей. Пять процентов! Для большинства из них, суды существуют для защиты не граждан, а финансовых и политических интересов коррумпированных и влиятельных структур. Нужно искоренить эту советское наследие, щедро поддерживаемое влиянием олигархии двадцать четыре года с момента обретения независимости, чтобы судебная система Украины действовала независимо и неподкупно. Чтобы отстаивала верховенство права, защищала права человека и служила украинскому народу. Чтобы отвечала европейским стандартам и стремлением, в защиту которых украинцы вышли на Майдан позапрошлой зимой, за которые борются и погибают уже в течение почти двух лет», – отметил Джеффри Пайетт.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с полей конференции, американский дипломат призвал власть обеспечить защиту для судей от возможного политического влияния. «Все должно происходить в рамках честных и интегрированных правил. Необходимо продолжать двигаться по пути этих реформ, чтобы была независимая судебная власть, инклюзивная и всеохватывающая дискуссия в соответствии с европейскими правилами», – подчеркнул Джеффри Пайетт.

По мнению американского посла, представители гражданского общества, государственного сектора и бизнесмены должны свободно и активно «использовать свое право голоса» в процессе имплементации реформ, борьбе с коррупцией.

«Найдите союзников среди предпринимателей, ученых, представителей гражданского общества и политических лидеров. Нажимайте на судебную систему, прокуратуру, Конституционную комиссию, парламент и президента, чтобы вывести реформы на новый уровень. <…> Все желающие отстаивать свои личные права в судах, защищать Конституцию и защищать целостность верховенства права в Украине, должны глубоко проникаться результатом этой дискуссии. <…> Будьте смелыми, защитите то, во что верите. Ради будущего Украины», – сказал Джеффри Пайетт.

Джеффри Пайетт указал на явно недостаточный прогресс в сфере реформирования и люстрации судебной ветви власти. «Уже больше года идет этот процесс, а коррумпированные судьи до сих пор не освобождены. Судьи до сих пор остаются безнаказанными, игнорируют права человека и демонстрируют пренебрежение к верховенству права», – утверждает посол США в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG