Линки доступности

Американский посол встретился в Петербурге с представителями НКО и с фолловерами

Впервые за девять месяцев, прошедшие с 16-го Международного петербургского экономического форума, в городе на Неве побывал посол США в России Майкл Макфол.

«Посол знает тонкости российской политики»

В резиденции генерального консула Соединенных Штатов он встретился с представителями неправительственных организаций и адвокатами. Первой с российской стороны выступила член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова.

Она сообщила о том, что в тот же самый день в Санкт-Петербурге начались проверки некоторых НКО сотрудниками городской прокуратуры, МЧС и Роспортебнадзора. В частности, проверяющие были в офисах «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и экологического центра «Беллона».
«Четыре года назад мы начали «перезагрузку». В чем она заключается? Первый пункт: мы считаем, что США и Россию связывают многие интересы. И Барак Обама говорит: что выгодно для России, то выгодно и для Америки»

Наталья Евдокимова пересказала корреспонденту «Голоса Америки» некоторые положения своего выступления в генконсульстве США.

«Я сказала, что над НКО повис Дамоклов меч, и есть примеры, когда неправительственные организации в России просто закрываются, поскольку они теряют гранты из Америки и других иностранных государств», – отметила правозащитница.

Сейчас, по мнению Евдокимовой, уже можно говорить о некоторых результатах вступления в силу закона об «иностранных агентах». «Уход с поля помощи российским НКО различных иностранных фондов и закрытие некоторых организаций, и нежелание российских властей финансировать из государственного бюджета правозащитные организации, хотя это – их прямая функция – все это приводит к социальной напряженности. И с моей точки зрения сейчас в Российской Федерации проводится в жизнь идея «разделяй и властвуй». Обо всем этом я говорила на встрече с господином Макфолом», – заметила Наталья Евдокимова.

Она также добавила, что это – не первая ее встреча с послом США в России.

«Для меня не были неожиданностью его ум и обходительность. С ним очень приятно общаться – он хорошо говорит по-русски. Он учился у нас еще в советские времена, потом был здесь в аспирантуре. И господин Макфол – это человек, который не только хорошо понимает, о чем мы говорим, но также знает тонкости политики в Российской Федерации», – заключает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Что выгодно для России, то выгодно и для Америки»

Справедливость оценки Натальи Евдокимовой могли проверить все, кто пришел на встречу с Майклом Макфолом в Американский уголок в библиотеке имени Маяковского. Информацию об этой встрече посол США разместил в своем блоге на Facebook, поэтому народу в помещение, отведенное под Американский уголок набилось очень много.

Собравшиеся встретили посла аплодисментами. Поблагодарив за теплый прием, Майкл Макфол начал с того, что у США и Российской Федерации много общих интересов – в сфере экологии, культуры, политики безопасности. «Мы считаем: чем лучше мы понимаем друг друга, тем лучше будет политика между нашими государствами. Это – подход нашего президента Барака Обамы и нашей администрации к России», – подчеркнул господин Макфол.

Посол также раскрыл некоторые особенности подхода нынешней американской администрации к выстраиванию взаимоотношений с Россией.
«Четыре года назад мы начали «перезагрузку», – напомнил Майкл Макфол. – В чем она заключается? Первый пункт: мы считаем, что США и Россию связывают многие интересы. И Барак Обама говорит: что выгодно для России, то выгодно и для Америки».

Глава дипломатической миссии США в России отметил, что в обеих странах есть и другое видение ситуации – что хорошо для одной страны, то наносит ущерб интересам другой. «Мы так не считаем! И это – первый пункт нашего подхода к России», – подчеркнул американский посол.

Далее он указал, что нынешняя администрация Белого дома намерена развивать отношения с Россией не только в сфере поддержания всеобщей безопасности, но также в области экономики и культуры. «Сорок лет назад такого не могло быть, тогда был другой подход к двусторонним отношениям, было другое время» – напомнил Майкл Макфол. Теперь же США хотят развивать отношения с Россией по всем векторам, а не только сотрудничество в области международной безопасности.

Как этого достичь? Майкл Макфол считает, что для этого нужно налаживать контакты не только между государственными лицами, но и между простыми людьми. «Вот поэтому я сегодня здесь», – отметил посол США.

Далее он напомнил о некоторых достижениях за четыре года политики «перезагрузки» – это новый договор по СНВ, общий вклад в достижение стабильности в Афганистане, общий подход к проблемам, связанным с Ираном и Северной Кореей. Были также упомянуты вступление России в ВТО и введение нового визового режима между двумя странами.

«Чем чаще вы будете бывать у нас, чем больше узнаете об Америке, и, кстати, будете тратить больше денег, я считаю, это будет взаимовыгодно для вас и для нас», – продолжил Майкл Макфол.

О выборах по-российски и по-американски

Также было отмечено увеличение товарооборота – хотя и не такое большое, как хотелось бы, но, тем не менее – прогресс налицо. «Мы хотим не только торговать с Россией, но хотим больше ваших инвестиций, потому, что это, опять-таки выгодно для нас и для вас», – сказал посол США.

В конце своего вступительного слова Майкл Макфол указал на важность контактов в культурной сфере и добавил, что к их развитию неплохо было бы подключить состоятельных спонсоров с обеих сторон, поскольку средств, выделяемых из государственных бюджетов явно недостаточно.

После этого, подчеркнув неформальный характер встречи, господин Макфол предложил перейти к ответам на вопросы.

Один из присутствовавших рассказал, что он был наблюдателем на выборах нескольких уровней – от муниципального до президентского – где мог видеть множество нарушений, как непосредственно в ходе голосования, так и во время последующего подсчета голосов. И спросил, бывали ли подобные прецеденты на американских выборах?

«Я могу сослаться на мнение Обамы, – начал посол. – Он сам говорил, что (на последних выборах) были недостатки. И прежде всего, он сказал, что эта избирательная кампания стоила слишком дорого. И не было такого контроля над денежными тратами, как он хотел».

И далее Майкл Макфол отметил: «Но самое главное – имейте в виду, что демократия, это не какой-то рай, где гарантировано светлое будущее. Каждая страна должна это знать и делать соответствующие коррективы. Мы так и делаем у себя в Америке. У нас большой горький опыт, если вы знаете».

При этом, по словам посла, самое главное в американских выборах – это конкурентная борьба. И никто в стране ни в день выборов, ни в ночь подсчета голосов заранее не знает, кто будет президентом.

Особенности федерализма в США

Корреспондент «Голоса Америки» попросила господина Макфола рассказать о том, что он испытал, получив приглашение побывать на заседании Государственной Думы?

«Во-первых, вначале это было не приглашение, а команда (явиться в Госдуму). Ведь в этом есть разница. И я не обязан делать доклад перед парламентом другой страны. Это – мое право. Как и ваш посол не обязан отчитываться перед нашим Конгрессом. Это – такая дипломатическая практика», – заметил Майкл Макфол.

Вместе с тем, посол США подчеркнул, что он готов встречаться и с депутатами, и с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, чтобы обсудить проблемы с усыновлением российских сирот американскими приемными родителями.

«Для нас проблема не в том, что американцы выступают против россиян. Проблема в том, что насилие взрослых по отношению к детям – это ужасно! Поэтому мы хотим работать с российским правительством по этой теме. Мы считаем, что мы предоставили всю информацию, которую российская сторона хотела получить», – заметил Майкл Макфол.

И добавил, что в России не всегда понимают особенности американской федеральной системы. «МВД Техаса не подчиняется центральному МВД. Шериф Техаса, если я ему позвоню, не обязан что-то немедленно делать. У нас – другая система», – продолжал посол. И подчеркнул, что полиция Техаса работала с российскими дипломатами очень тщательно и доброжелательно.

По словам Майкла Макфола, у американской и российской стороны общая заинтересованность в разрешении данного дела, и из этого и следует исходить.

«Твитты я пишу сам»

Второй вопрос корреспондента «Голоса Америки» был о том, как восприняли родные господина Макфола его назначение послом в далекую Россию?

Майкл Макфол начал отвечать издалека: «Члены моей семьи родом из Монтаны. Они были за границей только один раз – в Англии, двадцать лет тому назад. И они не хотели ехать в Россию, потому что боялись». Однако, как рассказал Майкл Макфол, после долгих колебаний члены его семьи все-таки рискнули оставить свой дом в Монтане и приехать в Россию. «И они потом говорили, что самый хороший вечер в жизни они провели здесь у вас в июне, когда мы полтора часа катались на лодке», – отметил глава американского дипломатического представительства в России.

В самом конце встречи посла США спросили: кто пишет его сообщения в Twitter и Facebook? Майкл Макфол, смеясь, ответил, что пишет сам: «Это прекрасное изобретение – социальные сети. Ведь у меня нет физической возможности лично встретиться с каждым и ответить на каждый вопрос. А в Интернете это сделать вполне реально! Я пишу «твитты» сам, поэтому там иногда есть грамматические ошибки. Если бы была специальная группа, которая отвечала бы на вопросы, то таких ошибок бы не было».

«Моя задача – просто предоставлять вам факты и общаться, поэтому спасибо большое за предоставление такой возможности. Сам факт того, что здесь так много людей, говорит о том, что нужно больше встречаться, и я обещаю, что мы будем почаще у вас в Питере», – закончил встречу в Американском уголке библиотеки Маяковского Майкл Макфол.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG