Линки доступности

Пока гигант онлайн торговли вынашивает планы по доставке товаров беспилотными летательными аппаратами, на складах Amazon уже работают роботы

Может пройти еще несколько лет, прежде чем компания Amazon сможет реализовать свою идею использования беспилотных летательных аппаратов для ускоренной доставки своих товаров и снижения затрат, однако уже сегодня этот гигант американской розничной торговли использует множество автономно работающих роботов на своем огромном складе в Сиэтле, штат Вашингтон.

Согласно сообщениям в газете Wall Street Journal и сайта technologyadvice.com, используемые на складе роботы могут сэкономить компании Amazon до 40 процентов затрат, связанных с выполнением заказов.

Работающие на аккумуляторах оранжевые роботы размером с газонокосилку передвигаются на колесах во всех направлениях, они могут поворачиваться на месте и скользят по гладкому полу складского помещения, заполняя полки разного рода товарами.

Камеры, расположенные на днище, сканируют закодированные инструкции, нанесенные на пол, в то время как центральный компьютер при помощи беспроводной связи передает команды тележкам, доставляющим товары упаковщикам. Получив заказ на тот или иной товар, робот определяет, на какой полке находится этот товар, приподнимает его на несколько сантиметров над полом и подвозит его работнику, которому остается лишь положить товар в коробку и поставить на конвейер, по которому он поступит в отдел отгрузки.

Эти роботы, созданные компанией Kiva Systems, быстро и эффективно перемещаются по складу, никогда не сталкиваясь друг с другом и ничего не роняя.

В своем отчете о прибыли за третий квартал Amazon сообщает, что в трех складских помещениях компании работают около 1 400 роботов Kiva. Розничный гигант также сообщил о том, что в марте 2012 года приобрел и саму компанию Kiva Systems за 775 млн долларов.

Один из аналитиков считает, что благодаря роботам Kiva компания Amazon может экономить от 458 до 916 млн долларов ежегодно. Пока не сообщается, что думают работники об этих роботах, но очевидно, что в данной ситуации машины заменили людей, выполняя самую тяжелую работу.

Роботы Kiva используются также на складах других компаний, таких как Zappos, Walgreens, а также гигантской компании Staples, торгующей товарами для офиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG