Линки доступности

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

В сегодняшней Техносреде речь пойдет о компьютерных технологиях вычислений на облаке. Замена продукта сервисом – одна из характерных черт современного предпринимательства, особенно в технологичных областях. Она базируется на том, что многие товары используются лишь небольшой процент времени, а по большей части простаивают. Если задуматься, это верно практически для любых предметов, за исключением разве что одежды и мобильных телефонов.

Платить только за то небольшое рабочее время и ровно за то, чем пользуешься – привлекательная перспектива, по крайне мере на первый взгляд. Все давно привыкли к счетчикам воды, электричества, к таксометрам, съемным квартирам, платным фильмам по кабельному ТВ, а последнее время и к услугам, о которых мы даже не всегда думаем как о сервисах: бесплатная почта на крупных серверах, социальные сети, блоги, фильмы с Netflix (об их удельном весе в Интернете читайте здесь).

Сейчас сдвиг от продукта к услугам происходит на рынке компьютеров. Речь прежде всего идет об ИТ-гигантах типа Amazon, предоставляющего услуги AWS, но не только. До своего коммерческого распространения технологии облачных вычислений развивались в бесплатных сетях, в которых пользователи жертвовали или продавали процессорное время своих простаивающих компьютеров под сетевые вычисления. Посмотрим на плюсы и минусы этой тенденции и заглянем в возможное будущее облачных вычислений.

Амазоновский AWS активно форматирует рынок вычислений на облаке. В этой фазе услуги AWS выглядят крайне привлекательно: от полцента до чуть более цента за час аренды сервера под Linux. Это не просто дешево, это почти бесплатно, если учитывать, что Amazon берет на себя не только покупку «железа», но и его поддержку (вопрос, правда, всю ли?). На практике пользование серверами AWS выглядит так: пользователь выбирает операционную систему (Windows или Unix/Linux) и удаленно запускает имидж сервера, причем это может быть как приконфигурированный имидж от Amazon, так и свой собственный, с установленными программами и данными.

У пользователя есть доступ к корню системы, т.е. его уровень контроля практически такой, как у системного администратора. Он может запускать и останавливать машину (и таким образом включать и выключать счетчик оплаты). На Amazon, кстати, есть и резервированные серверы от сотен до тысяч долларов в год в зависимости от размера. Понятно, что при таких ценах многие компании и учреждения скорее купят услуги AWS, чем потратятся на свои компьютеры, помещение для них, охлаждение и UPS и, пожалуй, самое дорогое – квалифицированных администраторов.

Кстати, внешняя память также продается AWS по ценам, которые сейчас лежат в пределах погрешности бюджета любой организации. Услуги гарантируются с высокой степенью надежности: с обычной для провайдеров более чем 99-процентной доступностью и поддержкой. Которую, впрочем, приходится покупать отдельно и по ценам, превышающим аренду серверов: минимальный пакет стоит 49 долларов в месяц, а наиболее дорогой не менее 15 тысяч. Стоп, 15 тысяч в месяц – это уже выше, чем зарплата одного администратора. Оно и понятно: чудес в мире не бывает, и сисадминов Amazon нанимает на том же рынке труда, что и все. Таким образом, собственно экономия только на покупке «железа».

Теперь посмотрим на минусы этой системы услуг. Пожалуй, самый очевидный из них – трафик. Перекачивание данных от пользователя на сервер и обратно по Интернету стоит денег, и Amazon берет отдельную плату за трафик, даже если он амазоновский внутрисетевой. Другой очевидный недостаток: ограниченность в выборе и гибкости операционных систем. Дело не только в отсутствии в списке FreeBSD, RedHat и другой «экзотики». Хороший администратор отконфигурирует систему под специфический набор задач (имеется в виду Linux, конечно), и это разница между личной машиной и авто напрокат. Есть и другие, пока что менее очевидные подводные камни.

Чтобы представить их, достаточно посмотреть на кривые цен хорошо знакомых услуг: в сильно монополизированных областях они резко идут вверх при стабильном или падающем качестве. «Компьютерная революция», объявленная Эдом Робертсом, создавшим в подвале собственного дома Altair 8800 в 1975-м году, была основана на противоположной логике: при снижающихся ценах на процессоры, память и экраны собственный компьютер можно будет поставить в каждом доме. Революция окончательно победила к 1990-м, и то, что мы сейчас наблюдаем – типичный «термидор». Впрочем, никто не гарантирует, что он удастся, учитывая минусы облачных вычислений и консервативность рынка.

Другие статьи читайте в нашей рубрике Дмитрий Крылов: «Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG