Линки доступности

Гены и болезнь Альцгеймера: новые связи


Гены и болезнь Альцгеймера: новые связи

Гены и болезнь Альцгеймера: новые связи

Исследования дают надежду на создание лекарств, способных предотвратить неизлечимую болезнь

В мире ждут новой волны болезни Альцгеймера (БА). Причина в том, что люди стали жить дольше, и, соответственно, шансы заболеть этим недугом увеличиваются. Исследование, проведенное Гарвардским университетом в 5 странах (США, Германия, Испания, Польша и Франция) выявило высокий уровень тревоги жителей. Сильнее БА жителей этих стран пугает только рак.

На данном этапе лечатся только симптомы БА. И все же наука дает проблеск надежды. Ученые США и Европы ведут интенсивные исследования генетических факторов болезни Альцгеймера. Уже известны пять генов, которые ассоциируются с ней, а недавно исследователи нашли еще пять. Доктор Стивен Снайдер – нейробиолог из Национального института здоровья, финансирующего исследования с американской стороны, говорит: «Эти десять генов – встречаются ли они по отдельности или в сочетании друг с другом – увеличивают риск заболеваемости».

По мнению ученых, когда болезнь Альцгеймера проявляется в пожилом возрасте – от 65 лет и старше, – генетические вариации обусловливают ее в 80% случаев. Снайдер говорит, что в процессе могут участвовать и многие другие гены, но уже на основе результатов проведенных исследований ученые надеются разработать лекарства, которые позволят отсрочить или предотвратить болезнь. По некоторым оценкам, на разработку действенных лекарств уйдет не менее 15 лет.

«Со временем мы научимся манипулировать генами. К сожалению, времени на это уйдет немало. Путь к научным достижениям – медленный и скрупулезный»,- отмечает Снайдер.

«Наличие определенных генетических изменений не обязательно приводит к болезни Альцгеймера, - продолжает исследователь. - Есть и другие биологические и эпигенетические факторы, которые способствуют определенным изменениям в организме. Эти изменения могут быть как позитивными, так и негативными».

Под эпигенетикой понимают внешние факторы, влияющие на человека, например, образ жизни.

Так, исследования показывают, что у людей, знающих более одного языка, болезнь Альцгеймера проявляется в среднем на пять лет позже, чем у тех, кто говорит только на одном языке. В других работах показано, что физические упражнения отодвигают проявление симптомов болезни и улучшают умственные способности человека. С другой стороны, высокий уровень холестерина, инсульты и травмы головы увеличивают риск.

В настоящее время нет надежного способа предотвращения болезни Альцгеймера. Между тем число заболевших в ближайшие годы может резко увеличиться. По прогнозам организации Alzheimer's Disease International, заболеваемость будет удваиваться каждые 20 лет, и к 2030 году она будет диагностирована у 66 млн человек, а к 2050 году от нее будут страдать 115 млн человек и их семьи. Эта перспектива побуждает вести интенсивные поиски методов, которые отсрочили бы проявление болезни Альцгеймера или предотвратить ее.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG