Линки доступности

Айман Завахири, очевидно, займет место бин Ладена


Усама бин Ладен и Айман Завахири (справа)

Усама бин Ладен и Айман Завахири (справа)

США назначили награду в $25 млн за информацию о бывшем хирурге из Египта

Ликвидация лидера Аль-Кайды выдвинула на авансцену мирового терроризма Аймана Завахири. По мнению экспертов, он давно уже руководит разработкой и осуществлением операций против объектов США и их союзников. Усама бин Ладен, как полагают, выполнял роль символа «мусульманского сопротивления» и служил для привлечения финансовых средств и вербовки сторонников. Основную практическую деятельность осуществлял Завахири

59-летний египтянин родился в Каире в семье состоятельных врачей и ученых. В юности он увлекся радикальным исламом и во время учебы на медицинском факультете сколотил воинственную группировку, которую назвал «Египетский исламский джихад».

В 1980 году Завахири отправился в Пакистан, где стал работать хирургом в госпитале Красного полумесяца в Пешаваре, оказывая помощь раненым афганским муджахидам. В том же году он несколько раз ездил в Афганистан, где участвовал в нападениях на советские войска.

В 1981 году египетские власти осудили Завахири на три года тюрьмы за причастность к убийству мусульманскими боевиками президента Анвара Садата. По выходу из заключения в 1984 году он вернулся в Пешавар, где сблизился с бин Ладеном и стал его личным врачом.

В 1998 году бин Ладен объявил Завахири своим заместителем. США обвиняют египтянина в организации взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в том же году. По сведениям разведки, он сыграл видную роль в подготовке нападений Аль-Кайды 11 сентября 2001 года. После вторжения в Афганистан войск коалиции во главе с США Завахири и бин Ладену удалось скрыться. В декабре 2001 году жена и по меньшей мере двое детей египтянина погибли в налете американской авиации на окрестности Кандагара.

С тех пор Завахири был занят восстановлением структуры Аль-КАйды в районе проживания горных племен вдоль афганско-пакистанской границы. Он неоднократно появлялся на видеопленках, выступая с угрозами в адрес США. В январе 2006 года ему удалось выжить после авиаудара по объекту на территории Пакистана. С тех пор его местопребывание неизвестно. США назначили награду в $25 млн за информацию, которая приведет к аресту террориста.

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG