Линки доступности

Последние годы Светлана Аллилуева (Лана Питерс) жила в одиночестве в американской глубинке

С опозданием на неделю мировые информационные агентства сообщили о смерти Светланы Аллилуевой. Как подтвердил сегодня представителям прессы сотрудник администрации округа Ричланд штата Висконсин Бенджамин Саутвик, дочь Иосифа Сталина умерла 22 ноября на 86-м году жизни. Причиной смерти называют рак кишечника.

Последние годы жизни Светлана Аллилуева, взявшая в Америке имя Лана Питерс, жила в одиночестве в американской глубинке, в городке Ричлэнд-Сентер, где практически никто из соседей не знал, кто этa одинокая пожилая женщина. Представители прессы бомбардируют звонками ее единственную дочь Ольгу Питерс, известную также под именем Крис Эванс, живущую в Портленде, штат Орегон. Но та пока не выходит на связь.


Строго регламентируемая жизнь за кремлевской стеной и на охраняемых государственных дачах была для Светланы своего рода заключением, из которого она мечтала вырваться. Тем более что обращение с ней со стороны отца становилось все более суровым и тираническим. Он не одобрял выбор дочери, когда та собралась замуж.

Первый раз она вышла замуж в 1944 году за Григория Морозова, одноклассника ее брата Василия Сталина. В этом браке Светлана родила сына Иосифа. В 1947 году они развелись. В 1949 она вышла замуж во второй раз – за Юрия Жданова, сына крупного сталинского партийного функционера. У них родилась дочь Екатерина. Третьим, правда, неофициальным мужем Аллилуевой стал индийский коммунист Браджеш Сингх.

Светлана окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором. Тайно вывезенные на Запад и опубликованные в 1967 году мемуары Аллилуевой «Двадцать писем к другу» вызвали огромный общественный резонанс. Книга вышла после того, как ей удалось выехать из Советского Союза в Индию, где она попросила политического убежища в посольстве США в Дели.

Поселившись в Принстоне, в штате Нью-Джерси, Светлана Аллилуева публично сожгла советский паспорт, заявив, что больше никогда не вернется в Советский Союз. Она подвергла резкой критике советский режим, сравнила КГБ с гестапо и назвала своего отца «моральным и духовным монстром».

В 1970-м году она вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и взяла имя Лана Питерс. После развода их дочь Ольга осталась с ней.
В середине 80-х Аллилуева-Питерс вернулась в СССР, но ненадолго. Какое-то время она проживала в доме престарелых в Англии, а затем в монастыре в Швейцарии.

Спустя короткое время уехала обратно в США и жила уединенно неподалеку от города Мэдисон в штате Висконсин. Всячески избегала общения с журналистами. Тем же, кто правдами и неправдами находил к ней дорогу, указывала на дверь. Лишь летом 2007 года молодой американской кинематографистке российского происхождения Светлане Паршиной удалось добиться встречи с ней, и сделанная видеозапись интервью стала основой документального фильма «Светлана о Светлане».

Как рассказала Паршина «Голосу Америки», дочь Сталина жила затворницей в небольшой двухкомнатной квартире на втором этаже в субсидируемом доме для пенсионеров. С детьми, проживавшими в России, не общалась. Поддерживала контакты лишь с дочерью Ольгой, которая изредка ее навещала. Всерьез увлеклась русской литературой, в особенности, поэзией «серебряного века» и творчеством Максимилиана Волошина. Существовала на скромное социальное пособие и покидала свою квартиру изредка, выходя в магазин или в аптеку.

В интервью Паршиной Аллилуева, в частности, сказала: «Обо мне пишут: дочь Сталина должна ходить с винтовкой и стрелять в американцев. Или вернуться в Россию, к другой атомной бомбе. Но я ни то, ни другое не хочу. За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Я пишу по-английски, думаю по-английски и даже сны вижу по-английски. У молодых есть жизненная сила, у меня ее не осталось, так что я теперь при Олечке. Здесь, в Америке, и помру».


XS
SM
MD
LG