Линки доступности

В центре внимания – обвинения в том, что он писал «неуместные послания» женщине

Министерство обороны США расследует поведение командующего воинским контингентом США в Афганистане генерала Джона Аллена, который обвиняется в том, что он направлял «неуместные послания» женщине, которая вовлечена в скандал, приведший к отставке директора ЦРУ Дэвида Петреуса.

Как сообщил высокопоставленный представитель министерства, Пентагон изучает электронные послания общим объемом 20 000 - 30 000 страниц, которыми Аллен и Джилл Келли обменялись в период между 2010 и 2012 годами.

Представитель оборонного ведомства отказался сообщить подробности о содержании этих документов. Однако он отметил, что существует «явная возможность» того, что они связаны с делом Петреуса.

Келли признала, что поддерживает дружественные отношения с Петреусом. Ее жалоба в Федеральное бюро расследований о том, что любовница Петреуса направляла ей электронные письма с угрозами, в конечном счете привела к отставке директора ЦРУ в минувшую пятницу.

В воскресенье ФБР уведомило министерство обороны о подозрениях, касающихся Аллена, и министр обороны Леон Панетта отдал распоряжение главному инспектору министерства о проведении расследования.

Генерал Аллен отрицает, что допустил какие-либо нарушения закона или армейского устава, и останется на посту командующего войсками в Афганистане на время следствия.

Высокопоставленный представитель министерства отказался сообщить, носит ли следствие уголовный характер. Однако он отметил, что ситуация вызывала достаточно серьезную озабоченность, и Пентагон решил, что будет целесообразным начать собственное расследование и уведомить Конгресс.

В октябре президент Барак Обама назначил генерала Аллена на посты главы Европейского командования США и Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Однако, как сообщил представитель Пентагона Джордж Литтл, ввиду новых обстоятельств президент приостановил эти назначения, а Панетта попросил сенат задержать слушания об утверждении этих назначений.

Ранее президент Обама также избрал генерала Данфорда в качестве замены Аллену на афганском посту. Как отметил представитель Пентагона, Панетта хотел бы, чтобы кандидатура Данфорда была одобрена сенатом как можно скорее, вне зависимости от результатов следствия по делу Аллена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG