Линки доступности

Главнокомандующий американским контингентом в Афганистане Джон Аллен о расследовании обстоятельств убийства мирных афганцев

Командующий контингентом американских войск в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что намерен проанализировать возможные ошибки руководства, которые могли стать причиной инцидента, когда американский военнослужащий застрелил 17 мирных афганцев в сельской местности провинции Кандагар.

Сержанту сухопутных войск Роберту Бэйлсу предъявлено состоящее из 17 пунктов обвинение в предумышленном убийстве. Официальные лица сообщили, что следствие продолжается. В частности, следователи выясняют, какая обстановка существовала в подразделении, где служил Бэйлс, и что могло подтолкнуть его к убийству мирных жителей.

Выступая перед репортерами в Пентагоне в понедельник 26 марта, генерал Аллен отметил, что ведется тщательное и всестороннее расследование недавних нашумевших инцидентов, в том числе сожжения Корана на одной из американских военных баз и ранее опубликованное видео, на котором морские пехотинцы мочились на тела убитых боевиков Талибана.

«Каждый из этих инцидентов был результатом ошибок руководства в том или ином виде», – заявил командующий американским контингентом.

Аллен завершает свой визит в Вашингтон, в ходе которого ему пришлось отвечать на жесткие вопросы законодателей и других заинтересованных сторон об эффективности продолжающихся уже более десяти лет военных действий в Афганистане. В частности, были заданы вопросы о том, могли ли эти проблемы быть обусловлены слишком частыми боевыми заданиями и психологическим стрессом, которому подвергаются военнослужащие.

В понедельник в своем заявлении генерал Аллен отметил, что большинство офицеров являются хорошо подготовленными и высококвалифицированными специалистами.

«Постоянные задания в Афганистане, а до этого в Ираке сами по себе не влияют на эффективность контингента», – утверждает он.

Для сержанта Бэйлса это была уже четвертая командировка. До этого он трижды побывал в Ираке, где, по некоторым сообщениям, получил черепно-мозговую травму.

Генерал Аллен конкретно не комментировал какую-либо информацию относительно Бэйлса, в том числе слухи о том, что, отправившись расстреливать спящих жителей деревни, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Аллен сообщил, что очень внимательно следит за «весьма тщательным расследованием».

Американские военные выплатили компенсацию семьям погибших и тем, кто получил ранения в результате этого инцидента.

Роберт Бэйлс содержится в военной тюрьме в штате Канзас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG