Линки доступности

Цхинвальская оппозиционерка объясняет свои действия «приверженностью закону»

Алла Джиоева, победившая, по неофициальным данным, на президентских выборах в Южной Осетии, не исключает проведения собственной инаугурации в том случае, если власти не проявят конструктивности в процессе переговоров.

«Это вопрос времени и результата переговоров с властями», – заявила Джиоева 23 января в интервью местному агентству новостей, комментируя возможность своей инаугурации.

Напомним, во втором туре президентских выборов 27 ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль. Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах.
Сторонники Джиоевой с 30 ноября круглосуточно протестовали на площади в Цхинвали против решения югоосетинских властей.

В результате достигнутого соглашения с Джиоевой при посредничестве посланника из Москвы 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подал в отставку, а Джиоева призвала своих сторонников прекратить демонстрации. По условиям соглашения, Кокойты должен был освободить с должностей ряд высокопоставленных лиц, Джиоевой же было дано право участвовать в повторных президентских выборах 25 марта, а до тех пор временным главой региона был назначен премьер-министр Вадим Бровцев.

В то же время парламент Южной Осетии после отставки Эдуарда Кокойты 14 декабря не утвердил подписанные экс-президентом указы об увольнении чиновников, что вызвало протест со стороны оппозиции. Джиоева в декабре призвала Россию, как гаранта соглашения, вмешаться, однако Москва заявила, что не правомочна влиять на решения югоосетинского парламента.

В результате Джиоева приняла решение выйти из поствыборного соглашения и не участвовать в новых президентских выборах. 21 января, в день, когда Джиоева вновь собрала своих сторонников на главной площади Цхинвали и потребовала передачи ей власти как «законному президенту» до 23 января, пресс-служба Вадима Бровцева опубликовала сообщение, в котором говорится, что действия Джиоевой «имеют своей целью сознательную дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике накануне повторных выборов президента».

«Демарш Джиоевой выглядит как попытка срыва процесса урегулирования политического кризиса в республике и способен нанести непоправимый ущерб государственности Южной Осетии», – говорится в заявлении пресс-службы и.о. президента.

Тем не менее, Бровцев все же встретился с Джиоевой 23 января. По окончании встречи стороны отметили, что диалог был «конструктивным» и процесс переговоров продолжится. Одновременно Джиоева объяснила свои действия «приверженностью закону» и сообщила о передаче Бровцеву пакета документов, подтверждающих незаконность решения Верховного суда об аннулировании результатов выборов.

«Мы не отступим, – заявила Джиоева местным СМИ 23 января. – Иначе Южная Осетия всегда будет в неправовом поле, предстоящие в марте выборы всегда будут нелегитимными».

«Борьба кланов»

Тбилиси не признает легитимность выборов в Южной Осетии, так как считает ЮО грузинской территорией, оккупированной Россией. Выступая на брифинге 23 января, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе назвала происходящее в Цхинвали «борьбой между кланами».

«На оккупированных территориях Грузии при руководстве оккупационной силы под видом выборов осуществляется попытка перераспределения сил и борьба между кланами. Как бы они ни завершились, у них не будет правовой основы и они для нас неинтересны», – заявила Каландадзе представителям СМИ.

Примечательно, что ранее президент России Дмитрий Медведев дал схожую оценку поствыборным событиям в Цхинвали.

«Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор... Пусть сами договариваются... Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать», – отметил Медведев 5 декабря прошлого года на встрече с членами Общественного комитета сторонников президента.

Взгляд из Тбилиси

Грузинские эксперты сходятся во мнении о том, что, кто бы ни пришел к власти в Цхинвали, руководство Южной Осетии не сможет быть независимым и будет как и прежде находиться под контролем Москвы.

По мнению политолога Котэ Отхмезури, несмотря на неоднократно высказанную Джиоевой готовность «сотрудничать» с Москвой и ее обращения к Путину и Медведеву, содержащие заявления о ее лояльности пророссийскому курсу, Кремлю «не понравилось» то, что события развивались по незапланированному Москвой сценарию.

«В принципе, Москве должно быть все равно, кто возглавит Южную Осетию, так как из-за полной экономической и политической зависимости от России этот человек в любом случае будет вынужден подчиняться Кремлю, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Но в данном случае Москве пришлось не по душе то, что в какой-то момент ситуация вышла из-под ее контроля».

Отхмезури полагает, что шанс вернуть власть у Джиоевой «не очень велик», учитывая то, что помимо противостояния ее кандидатуре со стороны Кремля, многих ее сторонников задерживают правоохранительные органы, а некоторых «переманивают» в ряды руководства региона путем обеспечения им различных должностей.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью «Голосу Америки», что называть происходящее в Цхинвали «президентскими выборами» по меньшей мере «нелепо», учитывая то, что все кандидаты, включая саму Аллу Джиоеву, являются гражданами России.

«Помимо этого, после выдворения этнических грузин в самом регионе проживает максимум сорок тысяч человек, и больше половины населения также является российскими гражданами», – подчеркнул эксперт.

По словам Мацаберидзе, вне зависимости от того, кто из кандидатов пользуется реальной поддержкой среди населения Цхинвальского региона, «решающее слово остается за Россией», и победа «в борьбе за власть» в Цхинвали достанется тому, кто будет устраивать Москву. Эксперт отметил, что при этом надо учесть и то, что сама Россия «неоднородна», и в российской политике действуют различные соперничающие друг с другом кланы и группы.

«В данном случае в Москве идет соперничество за контролирование средств, выделенных под предлогом восстановления ЮО, так что происходящее в Цхинвали больше похоже на борьбу между российскими кланами, чье расположение стараются получить местные претенденты на президентство ЮО», – резюмировал профессор Мацаберидзе.

XS
SM
MD
LG