Линки доступности

Югоосетинская оппозиционерка намерена продолжить борьбу «за правду»

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что не может «отступить от правды» и намерена продолжать бороться за справедливость.

«Меня не остановит даже могила. В тот момент, когда старуха-смерть появится на моем пороге, я ей скажу: “Подожди, я еще доделаю вот это”. Поверьте, политика – это такое ужасное, грязное дело. Я бы с удовольствием от всей этой гадости дистанцировалась... Но я не могу в этом случае отступить от правды, потому что ничего серьезного взамен правды моему народу не предложили. Я делала что могла. Люди стали чувствовать себя людьми, а не загнанными в угол животными, которыми руководит один только страх. Это само по себе победа. Я верю, что и дальше найдутся силы, которые будут продолжать это дело», – сказала оппозиционерка по телефону из кардиологического отделения цхинвальской больницы в интервью изданию «Русский репортер».

Напомним, согласно официальной информации, Джиоева была госпитализирована с гипертоническим кризом после того, как 9 февраля сотрудники правоохранительных органов вошли в ее штаб, чтобы принудительно доставить ее на допрос «в качестве свидетеля» по делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии. По данным югоосетинской Генпрокуратуры, силовая доставка Джиоевой была связана с тем, что ранее, несмотря на полученную повестку, оппозиционерка не явилась на допрос.

Тем не менее, сторонники Джиоевой утверждали, что она потеряла сознание после того, как в ее штаб ворвались представители правоохранительных органов и избили ее и находившихся в это время в штабе людей.

Джиоева о том, как это было

Как рассказала СМИ сама Алла Джиоева, вечером 9 февраля в ее штаб пришел представитель прокуратуры с повесткой на допрос. Поскольку было слишком поздно (18.30), по словам Джиоевой, она предложила явиться в прокуратуру на следующий день, «как это предусмотрено законом». Однако после ухода представителя прокуратуры, говорит оппозиционерка, в штаб ворвались омоновцы.

«Эти люди с оружием, в масках ворвались в штаб, круша на своем пути двери, мебель, людей, и попытались силой унести меня. Один схватил за руку, другие за ноги, подняли и потащили, как перезрелый арбуз. Тех, кто пытался за меня заступиться, жестоко били – и мужчин, и женщин. Причем у них приклады были заранее обмотаны какими-то тряпками. Мне стало плохо – от унижения, от того, что я видела, от криков. Я стала терять сознание. Поняв это, они не положили, нет, а просто как несли за руки за ноги, так и бросили меня с высоты на пол. Представляете, уронить женщину с моим весом головой об пол? Что было потом, я, честно говоря, уже плохо помню», – вспоминает Джиоева в интервью «Русскому репортеру», опубликованном 14 февраля.

Алла Джиоева также опровергла в интервью заявления ее лечащих врачей об отсутствии на ее теле повреждений. Оппозиционерка объяснила позицию медиков тем, что один из них является родным братом первого заместителя генпрокурора, чьей отставки наряду с другими высокопоставленными силовиками она требовала от властей Южной Осетии. Одновременно Джиоева заявила, что травмы все же «удалось» зафиксировать, и заключение «медика-эксперта» в скором времени станет доступно общественности через Интернет.

Предыстория

10 февраля Джиоева собиралась провести собственную инаугурацию, так как власти непризнанной республики отказывались признать ее законным президентом Южной Осетии. Напомним, что во втором туре президентских выборов 27 ноября кандидат от оппозиции Алла Джиоева значительно опередила своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживал Кремль. Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах.

В результате достигнутого при посредничестве представителя России соглашения с Джиоевой 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ушел в отставку. По условиям соглашения Кокойты должен был освободить от занимаемых должностей ряд высокопоставленных чиновников, а Джиоевой было предоставлено право участвовать в повторных президентских выборах, которые были назначены на 25 марта. До тех пор Южную Осетию должен был возглавлять премьер-министр Вадим Бровцев.

После отставки Кокойты парламент Южной Осетии не утвердил подписанные экс-президентом указы об увольнении чиновников, что вызвало протесты оппозиции. Джиоева призвала Россию как гаранта соглашения вмешаться в ситуацию, однако Москва заявила, что не вправе влиять на решения югоосетинского парламента.

В результате Джиоева решила отказаться от выполнения условий соглашения и не участвовать в новых президентских выборах и назначила собственную инаугурацию на 10 февраля. Однако Вадим Бровцев заявил, что не допустит срыва выборов.

«Все события, происходящие сегодня в нашей стране, происходят в рамках правового поля. То, как развивается ситуация, связанная с Джиоевой, также находится в рамках закона», – сказал и.о. президента журналистам 11 февраля.

13 февраля Вадим Бровцев обратился к местному парламенту с предложением отправить в отставку генерального прокурора ЮО Таймураза Хугаева, что аналитики истолковали как попытку ослабить напряжение в Цхинвальском регионе, усилившееся после инцидента с Джиоевой.

Сам Хугаев заявил журналистам, что не считает свою отставку своевременной, пояснив, что по закону повторное представление об отставке генпрокурора может быть направлено на рассмотрение парламента «не ранее, чем через шесть месяцев» после первого. Напомним, парламент рассматривал вопрос об отставке Хугаева в декабре 2011 года.

«Давайте преодолеем последствия многомесячного кризиса вместе. Давайте сделаем все, чтобы выборы в марте состоялись. Давайте сделаем все, чтобы открыто и честно был избран новый президент страны. И когда “вопрос власти” будет закрыт, думаю, придет время отставок и новых назначений», – заявил генпрокурор 13 февраля.

«Жуткий прессинг»

Примечательно, что в ходе развития последних событий Джиоева потеряла своих главных соратников – бывшего министра обороны Южной Осетии Александра Баранкевича и главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Более того, как сообщил сам Тедеев изданию «Взгляд», 10 февраля его уволили с занимаемой должности.

«Я занимаюсь своим делом в Москве, я человек маленький, политикой больше не занимаюсь... Вот сегодня меня неожиданно уволили с работы. А ведь я 11 лет ни одного чемпионата не проиграл», – цитирует Тедеева «Взгляд».

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов опроверг данную информацию в интервью СМИ 11 февраля, заявив, что Тедеев подал заявление об уходе в отпуск «по состоянию здоровья на неопределенный срок, поскольку в конце прошлого года был прооперирован в Германии и сейчас проходит курс восстановления».

Тем не менее, Алла Джиоева утверждает, что Тедеев и Баранкевич оказались жертвами «жуткого прессинга» со стороны Москвы, и что их действия вызывают «жалость».

«На них такое идет немыслимое давление, что я никого из них не осуждаю. Вы же видели, с каким выражением лица боевой генерал Баранкевич давал интервью, советуя мне воздержаться от инаугурации. Ничего, кроме жалости, он в этот момент не вызывал. На Дзамболата Тедеева тоже оказывается жуткий прессинг, даже в отставку отправили, несмотря на все те многочисленные медали, которые он принес стране. За 11 лет человек не потерпел ни одного поражения ни на одном турнире, а его отвергают накануне Олимпиады в Лондоне! С чем, по-вашему, это может быть связано, кроме его позиции по югоосетинским вопросам? Он же даже звонил мне за несколько часов до захвата штаба, советовал отменить инаугурацию, говорил: “Ты же понимаешь, Москва против”. Представляю, как нелегко ему это далось», – рассказала Джиоева «Русскому репортеру».

«Знаете, если Россия готова ради такой позорной политики отказаться от столь выдающегося тренера – значит, у нее самой что-то не в порядке», – добавила оппозиционерка в интервью.

«Ответственность за беспредел несет Россия»

Тбилиси неоднократно заявлял, что не признает легитимность выборов на оккупированных территориях Грузии – в Абхазии и Цхинвальском регионе. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе возложила всю ответственность в связи с последними событиями в Цхинвали на Россию.

«Очень трудно оценить события в Цхинвальском регионе, поскольку мы не осуществляем там де-факто контроль. Хотя текущие события говорят о том, что там царит полный беспредел и неуважение закона, за что всю ответственность несет оккупационная сила – Россия, которая незаконно находится на суверенной территории Грузии», – заявила Каландадзе на брифинге 13 февраля.

Напомним, после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Все другие страны мира за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Тувалу и Науру считают данные регионы территорией Грузии.

XS
SM
MD
LG