Линки доступности

Алла Бут о деле мужа и американском спецназе на Красной площади

  • Виктор Васильев

Алла Бут. Архивное фото

Алла Бут. Архивное фото

Жена российского бизнесмена согласна на любые меры, чтобы добиться освобождения мужа

Виктору Буту после его жалоб на условия содержания в тюрьме продлили пребывание в одиночной камере на полгода из-за того, что он не туда повесил полотенце. Об этом в четверг 27 октября сообщила Алла Бут, жена заключенного, отвечая в ходе организованной РИА «Новости» видеоконференции Москва – Нью-Йорк на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, после подачи подготовленных российским консульством документов с перечнем просьб улучшить положение Виктора, тюремное начальство нашло причину, чтобы, наоборот, ужесточить его положение.

«Вдруг оказалось, он не туда вешает полотенце, что затрудняет обзор камеры [следящей за поведением арестованного] и создает пожароопасную ситуацию. Хотя ранее мужа никто об этом не предупреждал. В результате проведенного расследования вынесли решение оставить Виктора еще на 6 месяцев в одиночке. Вдобавок на допросы его стали водить в кожаных кандалах», – посетовала она.

Напомним, Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке по запросу США, а затем экстрадирован в Соединенные Штаты. Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Буту предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью убийства граждан США и лиц, находящихся на госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет и поставок оружия террористическим группировкам. В августе 2011 года суд отказал защите Бута во всех ходатайствах о закрытии дела.

В последний раз Алла виделась с мужем в понедельник 24 октября. На свидание им отвели два часа, но много времени «съели» различные организационно-бюрократические процедуры, поэтому непосредственно на общение осталось меньше часа. На взгляд жены, бизнесмен выглядит неважно, но «пытается держаться».

«Постороннему человеку трудно представить, что в действительности чувствует Виктор, зная о грозящем ему наказании вплоть до пожизненного заключения за преступления, которых он не совершал. Ко мне его привели в наручниках», – рассказала супруга Бута.

Как известно, МИД РФ недавно в ответ на «списки Магнитского» подготовил свой перечень граждан США, которым запрещен въезд в Россию. По некоторым данным, в него вошли и лица, причастные к аресту Виктора Бута, в том числе агенты Управления по борьбе с наркотиками (DEA).

Алла Бут не думает, что это как-то может повлиять на ход дела.

«Судебная система в Америке независима, – подчеркнула она. – А насколько действенны такого рода списки в плане прекращения провокаций со стороны спецслужб, непонятно. Сомневаюсь, чтобы кто-то из агентов [DEA] поедет в Россию, или кто-то из американских чиновников будет хранить деньги в наших банках».

Российские дипломаты на самом высоком уровне, включая Сергея Лаврова, не раз заявляли, что внимательно следят за делом Виктора Бута, считают незаконной его экстрадицию из Таиланда и намерены сделать все, чтобы вернуть его на родину. Но жену опального бизнесмена не впечатляет заступничество государства.

«Россия, к сожалению, до сих пор не научилась защищать своих граждан, попавших в такую тяжелую ситуацию, как Виктор, когда гражданина России судят не на территории РФ, а за границей», – отметила она.

По ее мнению, фактически сейчас прокуратура и спецслужбы США имеют право любого гражданина, который только подозревается в том, что может принести вред США, арестовывать в любой точке мира и судить его.

«Я бы назвала это государственным терроризмом со стороны США, потому что это беспрецедентный вариант. Думаю, что ни одна страна в мире себе такого позволить не может. Как на это реагирует Россия? Пока кроме заявлений, никаких действий я не видела. Если бы российские спецслужбы провели провокацию, подобную той, что проделали с моим мужем, завтра, наверное, либо американский спецназ уже был бы на Красной площади, либо их подводная лодка – в Москва-реке», – резюмировала она.

Алла Бут оговорилась, что, возможно, не знает о каких-то шагах со стороны Министерства иностранных дел, которые предпринимаются по дипломатическим каналам в отношении ее мужа.

«Но пока я не вижу никаких конкретных действий, которые были направлены на то, чтобы справедливость восторжествовала», – добавила она.

Ранее Госдума по инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского принимала заявление с требованием вернуть Виктора Бута на родину. А недавно Жириновский публично сказал, что даже если бизнесмена арестуют, его всегда можно будет обменять на американского шпиона, арестованного в России.

Алла Бут сказала, что «согласна на любые действия со стороны российских властей, чтобы Виктор вернулся домой».

«Что касается того, каким способом это будет сделано, для меня абсолютно не существенно. Кто-то предлагает крайние меры... А почему нет? Почему одной стороне можно все, а другой ничего? Это неправильно», – подытожила она.

В соответствии с заявлением прокуратуры, опрос свидетелей обвинения будет завершен 31 октября. Адвокаты Бута своих свидетелей не заявили, поэтому процесс перейдет в завершающую стадию, когда представители обвинения и защиты произнесут заключительные слова.

XS
SM
MD
LG