Линки доступности

В Далласе открывают школу для мальчиков, цель которой – эффективно развивать их тягу к знаниям и лидерские качества

Большинство государственных школ в США предполагают совместное обучение детей обоих полов, однако есть и исключения. В городе Даллас, штат Техас, в 2004 году открыли школу для девочек, которая регулярно выпускает звездных учениц. Теперь в округе надеются, что новая школа для мальчиков – Академия лидерства имени Барака Обамы – сможет добиться тех же результатов среди своих учеников.

Накиа Дуглас, директор Академии лидерства имени Барака Обамы, показывает новую школу будущим ученикам и их родителям: «В этом крыле будут проходить занятия по выбору, языковые классы: латинский, китайский, испанский. А дебаты будут проходить вот в этих аудиториях».

Дуглас отмечает, что своим назначением он обязан в том числе и тому, что сам когда-то был таким учеником, каких ищет сейчас его школа. «Я родился и вырос в южной части Далласа в неполной семье, – вспоминает он. – Я целиком отдавался учебе, если учитель верил в меня. В то же время, я всегда хотел добиться большего. Многие из наших учеников сейчас разделяют эту страсть».

Согласно исследованию, проведенному Министерством образования США, мальчики обычно учатся хуже девочек своего возраста и чаще бросают школу. Кроме того, доказано, что мальчики взрослеют медленнее своих сверстниц, и их обучение идет по-другому. Добавив к этому старую как мир истину, согласно которой мальчики могут настолько отвлекаться на девочек, что это мешает учебе. Вы поймете, почему руководство Академии лидерства имени Барака Обамы решило придерживаться своего подхода и обучать только мальчиков. В конце концов, если это сработало для учениц, почему не сработает для учеников?

Дочь Кенделл Китер недавно закончила единственную школу для девочек в школьном округе Далласа. «Мы желаем дать нашему сыну возможности, которые бы наилучшим образом подготовили его к ВУЗу. Я не могу представить лучшей подготовки, чем та, которую прошла наша дочь, так что мы очень хотим, чтобы он прошел аналогичную школу», – говорит она.

Этого желают многие родители, такие как Мадлен Хейз: «Как бы избито это ни звучало, это то, о чем я всегда мечтала – послать сына в школу для мальчиков, которая не берет 25 тысяч долларов в год за обучение, но предоставляет тот уже уровень академической подготовки, опыт взаимодействия со сверстниками и развитие лидерских качеств».

Академия Обамы, как и другие специализированные школы в Далласе и других техасских городах, предназначена не для всех. Чтобы поступить в нее потенциальные ученики должны иметь хорошие оценки и сдать уйму академических тестов. Обучение в этой школе идет с 6-го по 9-й классы, и состоит из стандартных предметов – английского языка, истории и математики – а также уроков латинского, китайского, испанского и авиации.

Дуглас говорит, что будут здесь и курсы подготовки к ВУЗу, а также занятия по развитию лидерских качеств: «Наши ребята растут вместе. Всех их мы называем братьями – брат Малик Дэвис, брат Сэм Китер. Юноши учатся отвечать не только за себя, но и за своих братьев со школьного двора».

Сын Мадлен Хейз, Кевин, в восторге от всего этого. Сейчас ему 12 и он идет в 7-й класс. «Я всегда хотел повысить планку в учебе, чтобы кто-то подстегивал меня, когда я делаю ошибки, чтобы я мог учиться на них. Я люблю точные науки, информатику, робототехнику – особенно робототехнику и создание новых технологий. Когда я вырасту, я хочу стать инженером».

Когда 14-летний Малик Дэвис вырастет, он хочет быть поваром. Он уже прошел курс подготовку и профессионального повара, и собирается учиться кулинарному мастерству в Академии Обамы. Он ждет этого с нетерпением, однако признает, что его беспокоит отсутствие девочек и вопросы безопасности, так как слышал немало плохих историй о районе Оук-Клифф, в котором расположена школа.

«Это была дилемма, – вспоминает он. – Я подумал, это ведь школа только для мальчиков. Как я там приживусь? Опять же, это район Оук-Клифф. Но когда я увидел, что они предлагают, я понял, что мне это очень понравится. Это будет долгий и тернистый путь, но главное для меня – получить аттестат в 2015 году».

В отличие от других специализированных школ Далласа, которые предъявляют высокие требования к оценкам потенциальных учеников, около 10-15 процентов мест в Академии Обамы зарезервированы для ребят, не отвечающих всем требованиям по успеваемости. Дуглас говорит, что эти места займут ребята, заслуживающие этого благодаря своему характеру и стремлению к успеху.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG