Линки доступности

О настроениях в Алжире


Анти-правительственная демонстрация в Алжире

Анти-правительственная демонстрация в Алжире

Несмотря на недовольство, в стране не наблюдается массовых выступлений

В Алжире присутствует та же взрывная смесь экономических и политических проблем, что спровоцировала восстания и демонстрации по всему арабскому миру. Однако попытки разжечь народный гнев в этой стране успехом не увенчались, и на это есть ряд причин.

Недавно в сети Facebook вновь появился призыв к проведению антиправительственной демонстрации в центре алжирской столицы. По словам организаторов, это акция должна была собрать тысячи молодых людей. В реальности на площади появились несколько десятков человек, которых быстро разогнал отряд полиции особого назначения, намного превосходивший по численности оппозиционеров.

30-летняя Наля Хамиш негодует. Стоит небольшой группе собраться на улице, как полиция разгоняет их. Однако она и ее единомышленники намерены продолжать добиваться свободы слова и собраний, в частности – права на проведение протестов.

Массовый всплеск недовольства уже привел к отставке президентов в соседних Тунисе и Египте. Народные протесты сотрясают Бахрейн, Йемен, Иорданию, Сирию, Ливию и Морокко.

Алжирцы тоже разгневаны – авторитарным правительством, нехваткой рабочих мест, коррупцией, низким уровнем жизни. Эти причины побудили 30-летнего специалиста по маркетингу по имени Тарик присоединиться к протестам через Facebook. По его словам, участники желают положить конец репрессиям и хищению на государственном уровне. Они также выступают за более справедливое распределение доходов от продажи нефти и требуют от правительства прислушаться к молодежи, составляющей большинство населения страны.

В ходе волнений из-за высоких цен на продовольствие в январе этого года в Алжире погибло пять человек, еще около 800 получили ранения. С тех пор по стране волнами возникают демонстрации – их проводят учителя, студенты, безработные и демократически настроенные активисты. Однако объединиться в массовое движение за реформы им не удалось.

Одна из причин в том, что многие алжирцы опасаются разгула насилия. Они не могут забыть 90-е годы, когда первые демократические шаги привели к гражданской войне. Тогда правительство отменило парламентские выборы, которые с большой долей вероятности могла выиграть оппозиционная партия «Исламский фронт спасения». Во время «черного десятилетия» погибли более 100 тысяч алжирцев, десятки тысяч пропали без вести.

По словам, журналистки независимой газеты «Ватан» Гании Лассаль, алжирцы выступают за демократию, но они не готовы тратить на это свое время и энергию, а тем более - проливать за это свою кровь.

Президент страны Абдельазиз Бутефлика обещал провести реформы. В феврале он отменил чрезвычайное положение, просуществовавшее 19 лет. Однако запрет на проведение протестов в столице остается в силе.

Между тем на верхах алжирской власти наблюдается раскол. Вице-президент верхней палаты парламента критикует правительство за неспособность улучшить жизнь населения. Ему вторит один из бывших руководителей правящей партии Абдельхамид Мехри, указывающий на неспособность правительства решить «витальные проблемы» страны.

Лассаль убеждена, что алжирский режим напуган. «Алжиру пока далеко до Туниса и Египта, но его правительство сознает, что тлеющее недовольство может в любую минуту вспыхнуть ярким огнем», - говорит она.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG