Линки доступности

Эксперты в России и Азербайджане оценивают перспективы отношений Москвы и Баку

Визит Владимира Путина в Баку освещался российской прессой довольно скупо. Сообщалось, что в ходе встречи с руководством Азербайджана были заключены соглашения о продаже российских вооружений, о сотрудничестве в области энергетики и об углублении контактов в гуманитарной сфере. А также о необходимости урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Сообщалось также, что в рамках неофициальной программы Владимир Путин и Ильхам Алиев прошлись по тем бакинским кварталам, где снимались некоторые эпизоды культовой кинокомедии «Бриллиантовая рука», и где, в частности, прозвучала знаменитая фраза «руссо туристо – облико морале!»

Содержательную часть визита по просьбе корреспондента «Голоса Америки» прокомментировали российские и азербайджанские эксперты.

Решится ли Россия надавить на Армению?

Бакинский политический обозреватель Гамид Гамидов заметил, что Владимир Путин не посещал Азербайджан с 2006 года. Накануне прибытия Путина в Баку появились сообщения о том, что этим визитом российский лидер хочет оказать поддержку своему азербайджанскому коллеге перед выборами президента Азербайджана, которые пройдут в сентябре этого года.

Гамидов считает, что эта версия не очень состоятельна, поскольку позиции Ильхама Алиева внутри своей страны достаточно устойчивы, и ему не нужна внешняя помощь. В то же время, напоминает аналитик, в последнее время обнаружились проблемы в двусторонних российско-азербайджанских отношениях.

Например, с декабря прошлого года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции – официально из-за разногласий с Азербайджаном относительно арендной платы.

«Наши отношения не отличались устойчивостью – были в них и положительные моменты, и отрицательные, – отмечает бакинский Гамидов. – Нельзя сказать, чтобы Азербайджан проводил пророссийскую или, наоборот, антироссийскую внешнюю политику. Как любят повторять наши чиновники, внешнеполитические интересы Азербайджана диверсифицированы. То есть, мы стараемся соблюсти собственные интересы во взаимоотношениях с разными сторонами», – напоминает он.

Азербайджанский эксперт также подчеркнул, что решение карабахского конфликта остается первоочередной внешнеполитической проблемой официального Баку. «Кто может больше остальных повлиять на решение этой проблемы? Естественно, Россия. Решится ли она надавить на своего партнера, на своего “младшего брата” Ереван, что нужно возвращать оккупированные территории? Сложно сказать», – признает политический обозреватель из Баку.

Оценить масштаб военных поставок в Азербайджан невозможно

Заместитель главного редактора Интернет-издания «Ежедневный журнал», военный эксперт Александр Гольц напоминает, что Россия и Армения связаны партнерскими отношениями внутри Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «В случае любых военных действий в отношении Армении, Россия должна незамедлительно выступить в ее защиту», – указывает Александр Гольц.

Эксперт добавляет, что несколько лет назад Россия подписала с Арменией договор, по которому обязалась защищать границы Армении не только по периметру бывших советских границ. «И это вводит в совершенно другой аспект все поставки российских вооружений Азербайджану», – считает военный аналитик.

Вообще, все сообщения о соглашениях, которые российское руководство подписывает с другими странами в части поставок вооружений, Александр Гольц расценивает довольно скептически. «Мы знаем о происходящем в этой сфере только из написанного в военных приказах. Проверить, оценить указанные цифры практически невозможно», – считает собеседник «Голоса Америки».

Согласно официальным данным, объем военно-технического сотрудничества между двумя странами составил $4 млрд. Эту цифру Александр Гольц считает «гигантской», отметив, что период, в течение которого были осуществлены сделки по поставкам вооружений, в официальных сводках не указан.

Вместе с тем, общий объем контрактов, осуществляемых Россией в области военно-технического сотрудничества, по словам Гольца, составляет 174 млрд рублей, «При этом Азербайджан никогда не фигурировал в качестве основных покупателей российской военной техники, что интересно», – подчеркивает эксперт.

«Знание русского – залог успешной карьеры»

Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Нияз Ниязов считает, что хорошие отношения с Россией важны для Азербайджана по нескольким причинам. В первую очередь, соседство с Россией позволяет Азербайджану сохранять светский характер в государстве, большинство граждан которого составляют мусульмане шиитского толка.

Во-вторых, в различных регионах России проживает заметное количество граждан азербайджанского происхождения, и отношение коренного населения к ним весьма разнится. К примеру, в Татарстане к этническим азербайджанцам относятся очень хорошо.

В городах Северо-Запада и в Москве – гораздо хуже, поскольку местные жители не делают различия между уроженцами Кавказа и Центральной Азии. При этом Нияз Ниязов напоминает, что многие этнические азербайджанцы покинули свою республику после вооруженного конфликта с Арменией в конце 80-х годов. И вполне успешно интегрировались в повседневную жизнь областей РФ с преобладанием русскоязычного населения.

«А, скажем, на Дальнем Востоке, где значительную часть мигрантов уже составляют выходцы из Китайской Народной Республики, отношение к приехавшим из бывших советских республик, практически, как к своим родственникам», – замечает Ниязов.

В то же время, в Азербайджане, по свидетельству эксперта, русский язык пользуется государственными преференциями. «На улицах Баку вы спокойно можете подойти к любому местному жителю и задать ему вопрос по-русски.

Знание русского языка, правда, наряду с английским, является обязательным условием для молодого азербайджанца, чтобы сделать успешную карьеру. Таков, выражаясь современным языком, тренд современного развития Азербайджана», – отмечает Нияз Ниязов.

Вопрос трудовой миграции в Россию из Азербайджана в ходе визита Владимира Путина в Баку не обсуждался. Но без решения этой проблемы – считает доктор Ниязов – отношения между двумя странами постсоветского пространства «не могут быть кардинально изменены в лучшую сторону».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG