Линки доступности

Азербайджанская оппозиция считает парламентские выборы подтасованными


Ильхам Алиев c супругой

Ильхам Алиев c супругой

По итогам воскресных выборов в Азербайджане партия президента Ильхама Алиева получила подавляющее большинство. В сообщении Центризбиркома республики говорится, что после подсчета 90% голосов партия власти получит около 70 мест из 125 в парламенте.

По мнению оппозиции, в ходе выборов были допущены массовые подтасовки. По мнению международных наблюдателей, допущенные нарушения свидетельствуют о том, что Азербайджан не достиг существенного прогресса на пути демократического развития. Более 75 сотрудников американского посольства в Баку присоединились к наблюдателям от ОБСЕ, помогая им следить за ходом голосования.

Представители правящей партии настаивают на том, что выборы, в которых участвовали 700 кандидатов, были прозрачными и честными. Однако еще до закрытия избирательных участков представители оппозиционных партий заявили, что итоги голосования были предопределены и задача властей состояла в упрочении позиций президента Алиева. Ведущая оппозиционная партия «Мусават» не получила в парламенте ни одного места.

Правозащитные организации обвиняют правительство в ограничении демократических свобод и подавлении инакомыслия.

Новости стран СНГ читайте здесь



XS
SM
MD
LG