Линки доступности

Лариджани демонстрирует оптимизм в связи с новыми переговорами по ядерной программе


Али Лариджани

Али Лариджани

Спикер иранского парламента говорит о «новых планах» иранской стороны

Спикер иранского парламента (меджлиса) Али Лариджани (в прошлом – глава иранской переговорной группы по ядерной программе) полагает, что предстоящие переговоры с представителями «шестерки» в Женеве будут весьма серьезными. По словам Лариджани, иранские власти разработали планы, которые будут представлены в ходе переговоров.

Перспективы переговоров спикер иранского парламента оценивает оптимистично, поскольку, считает он, страны, применявшие санкции против Ирана и угрожавшие ему, все же предпочитают решить проблему политическим путем.

«На мой взгляд, – продолжает Лариджани, – эта перемена, если можно так выразиться, сама по себе является позитивной». И уточняет: «Если присутствует коллективное стремление действовать политическими, а не иными методами, то найти решение проблемы будет не так уж трудно».

Страны Запада опасаются, что в Иране идет работа над созданием ядерного оружия. Иранские власти заявляют в ответ, что национальная ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Иран и страны «шестерки» пытаются достичь соглашения по ядерной программе, начиная с 2006 года. Последний раунд переговоров, состоявшийся в апреле нынешнего года в Казахстане, закончился безрезультатно, как и все предыдущие.

С тех пор тональность взаимоотношений между Тегераном и Западом смягчилась. Президент Обама недавно провел краткую телефонную беседу с новым президентом страны Хасаном Роухани, что стало первым прямым контактом между лидерами двух стран более чем за три десятилетия.

Неделя, предшествовавшая этому разговору, ознаменовалась серией примирительных жестов в адрес Запада со стороны президента Роухани и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в ходе ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

На встрече в Женеве (она намечена на 15 и 16 октября) представители группы «шестерки» (официальное название – группа «5 плюс 1»), в состав которой входят Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия, попытаются убедить иранскую сторону в необходимости сократить масштабы ядерной программы.

В ходе переговоров в Алматы представители «шестерки» призвали Иран прекратить обогащение урана до 20-процентного уровня и передать часть запасов обогащенного урана третьей стороне под наблюдением МАГАТЭ.

Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил недавно, что это предложение не является более актуальным, и что в ходе новых переговоров группе «5 плюс 1» следует представить новую позицию.

По словам Лариджани, его страна упорно противостояла Западу и, несмотря на экономические санкции и угрозу применения силы, увеличила свой ядерный потенциал.

«Эти страны, считавшие, что давление и ужесточение санкций заставят Иран изменить свою позицию, пришли к выводу, что, несмотря на все эти препятствия, Иран настоял на своем и сейчас имеет более широкий доступ к мирным ядерным технологиям», – так охарактеризовал положение дел спикер иранского парламента.

Тегеран требует, чтобы ООН и западные государства сняли санкции, наложенные на Исламскую республику. Однако США настаивают на том, что в период переговоров санкции должны остаться в силе.
XS
SM
MD
LG