Линки доступности

Мир прощается с легендой


В родном городе Мухаммеда Али прошла церемония прощания с легендарным спортсменом

Тысячи людей пришли в четверг в концертный зал Freedom Hall в Луисвилле, чтобы проститься с легендарным боксером Мухаммедом Али. Религиозная служба по мусульманскому обычаю прошла в том же месте, где в 1960 году состоялся первый в карьере Али профессиональный матч. А сегодня на стадионе KFC Yum! пройдет церемония прощания с участием бывшего президента США Билла Клинтона, короля Иордании Абдаллы и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана.

Мир прощается с легендой. Олимпийский чемпион, «Спортсмен века», посол доброй воли ЮНИСЕФ – Мухаммед Али, был не только великим боксером. Он снискал себе всемирную славу и уважение своей благотворительной и общественной деятельностью, силой и мужеством в противостоянии страшному недугу – болезни Паркинсона, от которой спортсмен страдал последние 32 года.

Перед началом боя Мухаммед Али мог бы быть хвастуном. Во время боя он мог быть шоуменом.

Он проводил поединки в разных странах мира. Приезжал в Африку на «Разборки в джунглях» с американцем Джорджем Форманом и на Филиппины, где сразился с другим соотечественником, Джо Фрейзером, в «Манильской мясорубке».

На ринге Мухаммед Али выиграл 56 боев и проиграл пять. Но за пределами ринга многие его победы были, порой, значительно весомее олимпийского золота. В 1985 году Али прилетел в Ливан, чтобы попытаться освободить захваченных заложников, а пять лет спустя, во время войны в Персидском заливе, встретился с иракским лидером Саддамом Хусейном и вернул домой 15 соотечественников.

Импровизированный мемориал появился в родном городе Али – Луисвилле, штат Кентукки, где имам Заид Шакир возглавит молитву и мемориальную службу. Он говорит, что Али приобрел международную известность, после того, как отказался участвовать в войне во Вьетнаме и был лишен чемпионского титула: «Он мог бы обзавестись машинами, домами, иметь деньги и быть в центре внимания. Но он отказался от всего этого и занял принципиальную позицию защитника слабых и угнетаемых».

Боб Ганнел, представитель семьи Али, сказал, что Али начал планировать свои собственные похороны почти десять лет назад. По словам Ганнела, знаменитый спортсмен хотел, чтобы траурные мероприятие стали отражением его жизненного пути для человека из любого социального слоя. Он настоял, чтобы церемония была открыта для всех желающих, а поминальная служба прошла в соответствии с мусульманскими обычаями.

Более чем за сутки до начала церемонии у стадиона KFC Yum! собрались тысячи людей, приехавших из разных уголков Соединенных Штатов. У каждого из них свои, личные причины стать сегодня частью этого исторического события.

15 тысяч билетов на церемонию разлетелись всего за полчаса. У тех же, кто не сможет попасть на на стадион, будет возможность выстроиться вдоль улиц, по которым пронесут гроб с телом чемпиона. А понесут его, среди прочих, актер Уил Смит, сыгравший Али в фильме 2001 года, и абсолютный чемпион мира Леннокс Льюич. Процессия проследует по бульвару, названного в честь Мухаммеда Али, мимо дома, где прошло детство великого боксера.

На самой церемонии, помимо чтения Корана, ожидаются выступления Билла Клинтона, актера Билли Кристалла и дочери борца за права чернокожих Малькольма Икса. Послание от имени Барака Обамы зачитает советник президента Валери Джарретт.

Мухаммед Али оставляет наследие, которое охватывает весь мир, и эти его слова обращены ко всем нам: «Проживайте каждый день так, словно это ваш последний день, потому что однажды именно так и будет». Для самого Али этим «однажды» стала прошлая пятница.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG