Линки доступности

Однако исламисты утверждают, что в ходе него 34 заложника погибли

Алжирские вооруженные силы нанесли удар по заводу по производству газа, где исламистами были захвачены несколько десятков заложников, однако представитель связанных с «Аль-Каидой» боевиков заявил, что в ходе этой операции 34 заложника погибли.

По его словам, также убиты 15 радикалов, которые их захватили.
Охарактеризовать текущую ситуацию на месторождении Ин-Аменас сложно. Мавританское информационное агентство ANI сообщило, что алжирские вертолеты обстреляли колонну боевиков, которые пытались покинуть предприятие, уводя с собой часть заложников.

По данным агентства, семеро заложников из западных стран еще живы.
Ранее алжирский телеканал «Ан-Нахар» сообщил, что по меньшей мере 15 иностранцев бежали с месторождения Ин-Аменас.

Алжирская пресс-служба объявила, что с ними бежали также 30 алжирцев.
Связанные с «Аль-Каидой» боевики заявляют, что захватили в среду 41 иностранца на месторождении. По их словам, это – акция возмездия за действия французских военных в соседнем Мали.

Пресс-секретарь ячейки «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» в Мали сообщил «Голосу Америки», что среди захваченных людей было семеро американцев. Остальные заложники являются гражданами Великобритании, Франции, Японии, Норвегии и Ирландии.

Газовое месторождение Ин-Аменас разрабатывается с участием британской нефтегазовой компании BP, которая в четверг заявила, что ситуация на месторождении остается «нерешенной и нестабильной».

Компания также объявила, что сотрудничает с властями в поисках мирного решения проблемы.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в четверг, что среди захваченных в заложники есть французы и выразил уверенность в том, что алжирские власти сумеют разрешить эту ситуацию.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в четверг отверг оправдания боевиков, захвативших заложников.

«Какие бы предлоги не использовали террористы и убийцы, причастные к этому, подобному поведению нет никаких оправданий, – заявил он. – Это, несомненно, абсолютно неприемлемо. В данном случае хладнокровное убийство людей осуществляются как ни в чем ни бывало.

Так что этому нет оправданий, независимо от того, связывают они это с Ливией, Мали или какой-либо другой страной».

Министр обороны США Леон Панетта назвал эти похищения террористическим актом. Министр внутренних дел Алжира Дахо Улд Кабила заявил, что его страна не будет вести переговоров с террористами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG