Линки доступности

Джон Керри призвал укреплять безопасность в регионах Магриба и Сахеля

Соединенные Штаты и Алжир сотрудничают в борьбе с терроризмом в Северной и Западной Африке, одновременно укрепляя безопасность и расширяя экономические возможности. Примером этого стали переговоры госсекретаря США Джон Керри и алжирский министр иностранных дел


По словам Госсекретаря Керри, США и Алжир работают над улучшением координации в области безопасности, чтобы более эффективно бороться с контрабандой наркотиков и похищениями с целью получения выкупа, за счет которых финансируется терроризм в Северной и Западной Африке.

«Мы хотим сделать это, чтобы у алжирских служб безопасности были необходимые инструменты и подготовка для борьбы с «Аль-Кайдой» и другими террористическими группировками. И мы будем работать над тем, чтобы устранить нестабильность, распространившуюся по всему Магрибу и Сахелю», - пояснил он.

По словам Керри, усилия Алжира в Мали и Нигере наглядно демонстрируют конструктивную роль этой страны в обеспечении региональной стабильности.

После падения режима ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в регионе активизировалась деятельность вооруженных группировок, связанных с «Аль-Кайдой».

Африканские и французские войска ведут борьбу с исламистами в соседнем Мали. Несколько нападений произошло в Нигере, Тунисе и на севере Нигерии. Кроме того, в прошлом году был захвачен газоперерабатывающий комплекс в Алжире, в результате чего погибли более 40 заложников.

Алжирский министр иностранных дел Рамтан Ламамра заверил, что его страна никогда не прекратит борьбу с терроризмом и обратился к США за помощью с обеспечением электронного слежения.

«Регион Сахель стремительно превратился в один из главных рассадников терроризма, торговли людьми, контрабанды наркотиков и всевозможной деятельности преступников, которые создали в регионе целые сети, угрожая стабильности и самой жизни людей и государств в этом регионе», - рассказал Ламамра.

По его словам, сейчас необходимо обеспечить достойное будущее жителям региона, которые по-прежнему живут в тяжелых и неблагоприятных условиях.

«Мы должны объединить усилия, чтобы стимулировать становление сильных государств в Сахеле и создавать эффективные экономические планы с целью создания наилучших условий для безопасности и развития», - добавил он.

Как отмечает Ламамра, этого можно достичь путем создания новых рабочих мест, развития малого бизнеса и обеспечения доступа к воде и энергоресурсам.

Керри разделяет эту точку зрения, подчеркивая, что растущему поколению безработной молодежи необходимо дать альтернативные возможности:

«Мы должны убедиться, что мы сможем дать этим людям работу, что их будущее будет определяться образованием о возможностями, а не насилием и самодельными взрывными устройствами».

По словам Керри, люди, увлекающие молодежь по пути насилия, не предлагают ей работу, образование, здравоохранение и программы для объединения страны путем развития национального самосознания.

«Они уничтожают. Они утверждают, в полном противоречии с принципами современного мира, что все должны делать то, что они скажут, и жить по их правилам. Человечество уже слишком много раз сталкивалось с этим, чтобы вновь попасться на эту удочку, позволить себя запугать и подчинить».

Ламамра подчеркивает, что Алжир твердо намерен сделать Магриб цельным, мирным и процветающим регионом, и не пожалеет усилий для восстановления региональной стабильности и безопасности.

Также в четверг государственный секретарь США Джон Керри говорил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом. Ранее Израиль и Палестинская автономия нарушили соглашение о переговорах, призванных урегулировать ближневосточный кризис в рамках концепции двух государств.

По словам Керри, американские переговорщики встретились с израильскими и палестинскими официальными лицами в ночь переговоров, которые продолжались до четырех часов утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG