Линки доступности

США и Германия призвали власти Алжира проявить сдержанность к участникам протестов


Алжирская полиция арестовывает одного из манифестантов. 12 февраля 2011г.

Алжирская полиция арестовывает одного из манифестантов. 12 февраля 2011г.

США и Германия призывают власти Алжира не реагировать слишком резко на планы оппозиционных активистов провести на этой неделе вторую акцию в столице после редкого для этой страны антиправительственного протеста, прошедшего два дня назад.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули сообщил в воскресенье 13 февраля, что Вашингтон призывает алжирские службы безопасности проявить сдержанность и поддержать универсальные права алжирцев на собрания и свободу выражения.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал правительство Алжира не применять силу против, как он выразился, свободолюбивых демонстрантов.

Коалиция алжирских оппозиционных партий и правозащитных организаций заявила, что планирует провести новый антиправительственный марш в столице страны, городе Алжире, в пятницу 18 февраля несмотря на давно действующий запрет на демонстрации. Коалиция «Национальная согласованность за перемены и демократию» была вдохновлена недавними волнениями, которые привели к смещению авторитарных лидеров Египта и Туниса.

Оппозиционные группировки организовали редкий протест в столице Алжира в субботу, когда около 2 тысяч активистов прорвали полицейские заграждения и устремились на площадь 1 Мая. Демонстранты скандировали лозунги, призывавшие к уходу президента Абдельазиза Бутефлики. Участники акции протеста надеялись пройти маршем по городу, но были заблокированы почти 30 тысячами полицейских, расставленных для подавления любых акций протеста.

Организаторы говорят, что полиция подавила акцию через несколько часов, вступая в столкновения с демонстрантами. Многие демонстранты на короткое время были задержаны. Сообщений о грубом насилии не поступало.

Деятели алжирской оппозиции собрались в городе Аннабе на восточном побережье страны, но эта акция переросла в беспорядки, когда демонстранты начали бросать камни в полицейских.

Президент Бутефлика находится у власти с 1999 года. Многие алжирцы считают его авторитарным лидером, которому не удалось побороть повсеместную бедность и высокую безработицу – факторы, которые подстегнули протесты в Египте и Тунисе.

О других событиях в мире читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG