Линки доступности

Министр обороны Великобритании: кризис с заложниками в Алжире преодолен


В ожидании освобождения заложников

В ожидании освобождения заложников

Между тем, террористы убили не менее семи человек на газодобывающем комплексе

Глава оборонного ведомства Великобритании Филип Хэммонд заявил, что кризис с заложниками в Алжире выглядит преодоленным, но жертв больше, чем сообщалось ранее.

В субботу, на совместной пресс-конференции с министром обороны США Леоном Панеттой в Лондоне Хэммонд сказал, что ответственность за жертвы лежит исключительно на террористах. МИД Великобритании заявляет, что неизвестна судьба менее десяти британских подданных.

Комментарии последовали вскоре после того, как алжирское агентство APS сообщило, что утром в субботу спецподразделения страны штурмовали исламистов, взявших заложников на газодобывающем комплексе. Это был, как передает агентство, «последний штурм».

По информации агентства, убиты 11 связанных с «Аль-Кайдой» террористов, но захватчики убили не менее 7 заложников. Причем, это число может вырасти.

Среди заложников были несколько американцев. Панетта сказал, что у него «отрывочные данные» об их судьбе и воздержался от комментариев до получения более подробной информации.

Он подчеркнул, что администрация «не приемлет атаки на наших граждан и интересы страны за рубежом». Панетта добавил, что США равно не приемлют существование убежищ «Аль-Кайды» где бы то ни было в мире.

Президент США Барак Обама опубликовал специальное заявление в связи с событиями в Алжире.

«Сегодня в своих мыслях и молитвах американцы с семьями тех, кто погиб или был ранен во время террористического нападения в Алжире. Вина в этой трагедии лежит на террористах. Соединенные Штаты со всей решительностью осуждают их действия. Мы были в постоянном контакте с алжирскими властями и готовы предоставить им любую помощь, которая может понадобиться. Мы и дальше будем тесно работать со всеми нашими партнерами, чтобы одолеть террористическое бедствие в регионе, стоившее жизни многим ни в чем не повинным людям. Это нападение — очередное напоминание об угрозе, которую несет "Аль-Кайда" и другие жестокие экстремистские группы в Северной Африке. В ближайшие дни мы останемся в контакте с правительством Алжира, чтобы яснее понять — что именно произошло. Это позволит нам вместе работать над предотвращением подобных трагедий в будущем», — говорится в заявлении президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG