Линки доступности

В Алжире отменен режим чрезвычайного положения


Студенческие волнения в Алжире. 21 февраля 2011г.

Студенческие волнения в Алжире. 21 февраля 2011г.

Президент Бутефлика пошел на уступки оппозиции, пытаясь не допустить свержения правительства

Алжир отменил в стране чрезвычайное положение, введенное 19 лет назад, в качестве уступки оппозиции в попытке не допустить свержения президента Абделазиза Бутефлику на волне протестов, охвативших арабский мир.

Президентское распоряжение об отмене чрезвычайного положения было опубликовано в четверг 24 февраля в официальной газете правительства.

Отмена чрезвычайного режима была одним из требований оппозиции, устраивающей еженедельные акции протеста в алжирской столице, пытаясь подражать восстаниям в Египте и соседнем Тунисе. Чрезвычайное положение было введено 19 лет назад, чтобы помочь властям в борьбе с исламскими повстанцами. Однако за последние несколько лет уровень насилия снизился, и критики правительства считают, что режим чрезвычайного положения используется для подавления политических свобод.

Отмена закона является одной из реформ, обещанных Бутефликой после нескольких недель антиправительственных протестов. Алжирцы призывают к мирному переходу к демократии на акциях, сходных с демонстрациями, которые привели к свержению лидеров Туниса и Египта.

Президент США Барак Обама приветствовал этот шаг как «позитивный знак», но призвал алжирских лидеров делать больше, чтобы ответить на требования предоставления более широких прав, выдвигаемых их гражданами. Он сказал: США надеются, что правительство Алжира предпримет дополнительные шаги, которые «позволят алжирцам пользоваться своими универсальными правами».

Поддерживаемое военными правительство Алжира ввело чрезвычайное положение 9 февраля 1992 года. Этот день считается днем начала гражданской войны в стране.

Режим чрезвычайного положения предоставил военным широкие полицейские полномочия для подавления исламских боевиков. Боевики получили поддержку после того, как исламской политической партии не удалось выиграть выборы, проведенные за несколько месяцев до этого.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG