Линки доступности

Навального обвинили в надругательстве над гербом


Алексей Навальный

Алексей Навальный

В случае признания виновным, юриста могут приговорить к году за решеткой

По сведениям российских СМИ, московские следователи, после экспертизы, признали эмблему интернет-сайта Алексея Навального «rospil.info» надругательством над государственным гербом России. Об этом на своем англоязычном сайте сообщает РИА-Новости, со ссылкой на рассказ самого Навального в Twitter.

Следственную проверку устроили по запросу депутата ГД, «единоросса» Павла Зырянова.

Эмблема сайта Навального в точности повторяет российский герб, однако в каждой лапе двуглавый орел держит по пиле-ножовке. Юрист Алексей Навальный занимается расследованием и публикацией фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников, злоупотреблений при расходовании бюджетных средств, нечестных побед в тендерах и других аналогичных преступлений. «РосПил» заявляет, что проследил за 58,4 миллионами долларов, связанными с мошенничеством на государственном уровне.

Также Навальный известен своей непримиримой враждой с «Единой Россией», которую блогер окрестил «партией жуликов и воров». Навальный делал выпады и в адрес депутата Зырянова, который на прошлой неделе написал запрос на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, утверждая, что тот совершил надругательство над гербом при помощи описанной выше эмблемы.

В случае признания виновным, блогер может получить до одного года лишения свободы.

Ранее в этом месяце главный поисковый сайт Рунета Yandex, по запросу ФСБ, раскрыл личные данные тех, кто, используя платежную систему сайта, переводил деньги «РосПилу» и поддерживал, таким образом, деятельность Алексея Навального и его команды. Навальный заявил, что конфиденциальная информация впоследствии оказалась в распоряжении молодежного кремлевского движения «Наши». С «Нашими» блогер также ведет войну в Интернете. Активисты движения обзванивали тех, кто перевел Навальному деньги, и давали понять, что о них все известно.

На прошлой неделе Навального официально обвинили в «причинении материального ущерба обманным путем», когда он, выступая в качестве советника губернатора Кировской области, якобы заставил руководство лесозаготовительной компании «Кировлес» заключить заведомо невыгодную сделку. Навальный и его соратники-блогеры утверждают, что обвинение «грубо сфабриковано полицией», чтобы наказать его за предание огласке фактов хищений государственными российскими компаниями, включая, по заявлению Навального, схему по присвоению 4 миллиардов долларов бывшим руководством «Транснефти».

Сегодня, по сообщению блогера, управление ФСБ по Ульяновской области официально потребовало от местных компаний, обеспечивающих пользование Интернетом, заблокировать доступ к странице Навального в ЖЖ.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG