Линки доступности

Старейшая правозащитная организация России стала одной из многих, где власти проверяют информацию об источниках финансирования

Представители российских правоохранительных органов в четверг нанесли визит в штаб-квартиру Московской Хельсинкской группы – старейшей правозащитной организации России – с целью проверить ее финансовые операции.

Об этом сообщила руководитель группы, известный правозащитник Людмила Алексеева.

«Ко всем приходили с проверкой, теперь и к нам пришли. Ведут себя вежливо», – заявила Алексеева агентству «Интерфакс».

«Давление ли это? Наверное, давление, как на всех, – продолжала она. – Вопрос в том, что в отношении одних правозащитных организаций действуют погрубее, в отношении других – помягче. Мы и не то переживали, конечно, и это переживем».

В среду правоохранительные органы провели обыски в московских представительствах международных правоохранительных организаций Human Rights Watch и Transparency International.

Ранее обыски были проведены в офисах общества «Мемориал», а также московском офисе международной правозащитной организации Amnesty International.


Весной прошлого года Госдума приняла закон, обязывающий все российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, подробно сообщать властям об источниках своего финансирования и регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

На этой неделе Министерство юстиции сообщило, что массовые проверки НКО проходят с участием работников прокуратуры. Как сообщил член президентского совета по правам человека Павел Чиков, обыскам подверглись уже около двух тысяч российских НКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG