Линки доступности

Нападение на Александра Скобова: бытовое или политическое?


Александр Скобов. 2012г.

Александр Скобов. 2012г.

Коллеги и друзья публициста убеждены, что он пострадал из-за своей позиции по Украине

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 162 Уголовного кодекса РФ («Разбой») по факту нападения на политического активиста, бывшего советского политзаключенного, а ныне – колумниста портала «Грани.ру» Александра Скобова.

В воскресенье, 27 июля, Скобов с членами своей семьи отмечал 17-летие дочери. Возвращаясь домой после окончания празднования, он ненадолго решил задержаться во дворе, когда услышал со спины крик «Деньги давай!». Затем последовал удар по голове, после чего Александр Скобов потерял сознание.

Нападавшие похитили у него ключи, два старых мобильных телефона и 200 рублей. А также нанесли пять ножевых ранений. Сейчас публицист находится в Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга. По оценке лечащих врачей, угрозы для жизни потерпевшего в настоящее время нет, однако в больнице Скобов пробудет не меньше десяти дней.

Политический подтекст?

В телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Александр Скобов сказал: «Моя версия произошедшего – совершенно случайная уголовщина. Я в этом не вижу какой-то спланированной политической провокации».

Однако многие знающие Скобова люди придерживаются иной точки зрения.
Так, генеральный директор портала «Грани.ру» Юлия Березовская, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнула: «По нашему мнению, политический аспект нападения на нашего колумниста Александра Скобова весьма вероятен».

Более развернутую оценку дал член политсовета петербургского отделения движения «Солидарность» Иосиф Скаковский. Прежде всего, он сказал, что политические соратники Скобова очень рады, что нападение на него не повлекло серьезных последствий для жизни и здоровья потерпевшего. Вместе с тем, Скаковский убежден, что случившееся имеет явный политический подтекст. И вот почему: «Известна реакция на это покушение со стороны пресс-секретаря “Другой России” Аверина. Поэтому мы считаем в этой ситуации особенно нужным подчеркнуть свою солидарность с позицией Александра Валерьевича (Скобова – А.П.) по Украине. И выразить особую поддержку одной из последних его публикаций – статье “Реконструкция ада”, где содержится очень глубокая и точная характеристика происходящего вокруг Украины», отмечает Иосиф Скаковский.

Позиция «Другороссов»

В упомянутой членом политсовета петербургской «Солидарности» статье Скобов написал, что считает неправильным именовать тех, кто противостоит украинской армии в Донецкой и Луганской областях «сепаратистами», поскольку они, на самом деле, воюют не за отделение от Украины, а за восстановление Российской империи. В конце публикации Александр Скобов утверждает: «Не наигравшиеся в детстве в танчики и пушечки реконструкторы и ролевики, живущие в мире фэнтези с его культом средневековой эстетики, сегодня пытаются разрушить стену между этим виртуальным миром и реальным миром, в котором мы живем. Если им это удастся, наша жизнь превратится в ад».

Подобная оценка вызвала раздражение у тех, с кем еще недавно Скобов выходил на совместные акции в рамках «Стратегии -31» к Гостиному двору в Санкт-Петербурге. Недаром, упомянутый Иосифом Скаковским пресс-секретарь партии «Другая Россия» Александр Аверин, узнав о случившемся, написал в своем Twitter: «…Скобова порезали в Питере. Остальным сторонникам хунты тоже надобно задуматься».

Правда, сами петербургские «другороссы» поспешили откреститься от нападения на политического активиста. В частности, руководитель регионального отделения лимоновской партии Андрей Дмитриев, общаясь с журналистами, сказал: «Мы к этому не причастны. Скобова мы знаем давно… То, что по Украине он пишет, чудовищно, я считаю, и позиции наши разошлись, но нападать на пожилого человека и бить его, это никому в голову не пришло бы».

Поставить расследование под особый контроль.

Один из друзей публициста – депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, навещающий его в Елизаветинской больнице – напомнил, что в недавнем прошлом Александр Скобов неоднократно призывал демократов и либералов к сотрудничеству с «другороссами». Теперь же, по словам Вишневского, некоторые представители этой партии испытали «злобную радость» по поводу случившегося, чем «вывели себя абсолютно из рукоподаваемого публичного пространства».

«Могут быть какие угодно споры, жесткие дискуссии, – продолжил депутат, – могут быть даже какие-то ярлыки оскорбительные – это все можно стерпеть. Но когда считают возможным и правильным бандитское нападение на человека, который высказывает пусть даже отвратительную для них точку зрения, это – запредельно».

Вишневский также рассказал, что он обратился к начальнику петербургского управления внутренних дел генерал-лейтенанту Сергею Умнову с просьбой взять расследование нападения на Александра Скобова под личный контроль и обязательно рассмотреть во время следствия версию покушения по политическим мотивам.

«Я практически уверен, что не могли напасть на Александра с целью ограбления – он жил крайне скромно, и вряд ли грабители могли выбрать его объектом для своей атаки», – подчеркивает Борис Вишневский. И добавляет, что, по его мнению, позиция Скобова, крайне резкая по отношению к политике российских властей в Украине, и к тем, кого Кремль поддерживает, может быть главной причиной случившегося.

Эту позицию Александр Скобов выразил в последней по времени статье, озаглавленной «Мечты сбиваются»: «политический компромисс с нынешними главарями донецко-луганского мятежа невозможен в принципе именно потому, что они не являются сепаратистами. Они мистификаторы. Недаром среди них мы видим реконструкторов, МММ-щиков, пиарщиков, политтехнологов… Им нужна только война любой ценой».

Кстати, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сам Скобов сказал, что не может быть и речи о том, чтобы он снизил свою публицистическую активность: «Это – исключено. Я не знаю, когда я смогу сесть за компьютер, потому что пока я могу только лежать. Но в голове уже есть некоторые идеи относительно продолжения темы моих последних статей».

На вопрос о самочувствии Александр Скобов ответил: «Ну я себя чувствую так, что могу разговаривать».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG