Линки доступности

Александр Филлипенко об Америке: «Тут нужно жить по правилам, все соблюдать»


Александр Филипенко с дочерью Александрой

Александр Филипенко с дочерью Александрой

Мастер «медленного чтения» выступил с новой программой в Вашингтоне

В Вашингтоне со спектаклем «Демарш энтузиастов» выступил народный артист России Александр Филиппенко. Моноспектакль с этим названием уже шел в России, но в американской столице спектакль заиграл новыми красками, а Александр Филиппенко еще не решил, будет ли с такими изменениями играть его в России. О своих впечатлениях об Америке и гастрольных планах Александр Филиппенко рассказал «Голосу Америки».

Актер Александр Филиппенко не нуждается в представлениях. За его плечами многочисленные роли в театре и кино. В его фильмографии более 70 фильмов. Его звездная кинокарьера началась с «Бумбараша» и «Гори гори, моя звезда», продолжилось «Рожденной революцией» и «Хождением по мукам». Из недавних и самых громких ролей – целых две в «Мастере и Маргарите» режиссеров Бортко и Кары.

Открывать для себя Америку Александр Георгиевич начал недавно. Впервые со своим моноспекталем «Демарш энтузиастов» приехал в Хьюстон, а вот накануне тем же самым спектаклем зажег и вдохновил русскоязычную публику американской столицы.


Моноспектакль Филиппенко, которого на родине уже давно называют «человек-театр», – это чтение миниатюр Жванецкого, рассказов Довлатова, стихов Окуджавы и Высоцкого. Все это переплетено с размышлениями самого актера о настоящем и прошлом.

Александр Филиппенко приезжает в Америку не первый раз, но не устает ее для себя открывать. Его постоянный спутник в этих поездах дочь Александра, она же редактор, звукорежиссер и переводчик. Александра Филиппенко специалист по истории Америки, что очень помогает отцу и дочери получать удовольствие даже в самых напряженных гастролях.


Вашингтонские впечатления в этот раз Александр Филиппенко усилит в Нью-Йорке. Там актер сыграет в бродвейской постановке спектакля «Дядя Ваня». Филиппенко до сих пор вспоминает рецензию из «Нью-Йорк Таймс» на спектакль «Брестский мир» театра Вахтангова. Тогда газета написала: «С этими эмоциональными парнями мы провели хороший вечер».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG