Линки доступности

Александр Лукашенко принес присягу президента


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко в четвертый раз принес президентскую присягу.

Представители европейских государств бойкотировали церемонию инаугурации в знак протеста против подавления властями Беларуси протестов политической оппозиции и правозащитников.

Ранее на этой неделе глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что запрет на въезд в европейские страны для белорусских властей может действовать до тех пор, пока правительство Беларуси не освободит всех политических заключенных и не прекратит преследование членов оппозиции.

Американский сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что Соединенные Штаты, Европа и другие страны должны принять жесткие меры в ответ на подавление оппозиции в Беларуси после спорного переизбрания Лукашенко. Кардин, являющийся сопредседателем Хельсинкской комиссии, выпустил в минувший четверг заявление, в котором призвал к немедленному и безоговорочному освобождению арестованных журналистов, оппозиционных политиков и правозащитников.

Лукашенко пригрозил принять ответные меры, в случае если Евросоюз введет санкции. Он также обвинил Германию и Польшу в поддержке белорусской оппозиции с целью смены власти в стране. Берлин и Варшава отвергают эти обвинения.

Новости Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG