Линки доступности

Лидер Украины считает, что в стране реформы начались. Эксперты – скептически оценивают это заявление

Украинская власть не «имеет права отступать, замедлять, заговаривать реформы». Об этом 2 февраля в Киеве во время заседания Национального совета реформ заявил президент Украины Петр Порошенко и призвал премьер-министра, спикера, членов правительства ускорить реформы.

«Нам надо быть более решительными. Мы потеряли часть драгоценного времени на создание политических условий, необходимых для старта реформ», – заявил Петр Порошенко, слова которого передает пресс-служба главы Украины.

Президент отметил, что «ситуация, которая сложилась, демонстрирует, что у нас просто нет права сейчас отступать, замедлять реформы, заговаривать их, не демонстрировать решительного и уверенного прогресса».

В тоже время, пресс-служба президента цитирует его слова о том, что в стране «реформы начались».

«Хватит посыпать голову пеплом якобы из-за их отсутствия, – подчеркнул президент Петр Порошенко. – Изменения должны усилить государство и сделать более эффективной борьбу с агрессором не только и не столько на военном фронте. Мы должны доказать и продемонстрировать всему миру, что новая украинская власть, новое украинское общество способны предложить совершенно другую модель, по которой будет развиваться Украина».

Реформы и ответственность

Президент предложил присутствующим обсудить концепцию реформирования государственных предприятий, которая предусматривает современный аудит, назначение независимых членов совета директоров, прозрачную процедуру кадровых назначений и денежных компенсаций руководителям этих предприятий.

По мнению украинского политолога Александра Харебина, за текущий год, с момента расстрела украинцев в ходе акций протеста на площади Независимости в начале 2014 года, слово «реформы» превратилось из символа новой Украины в ничего незначащее междометие.

«Украинский народ хочет понимать будущее своей страны в развязанной Россией войне, пути и методы достижения этого будущего. Хочет видеть реальную борьбу с коррупцией, прозрачность ведения бизнеса, будущие гарантии качественного образования и доступной медицины, четкую экономическую перспективу и просто хочет верить, что на крови тысяч погибших патриотов будет построена новая страна», – говорит Александр Харебин Русской службе «Голоса Америки».

Александр Харебин считает, что представителям официальной украинской власти в силах остановить «девальвацию» слова «реформы». Однако для этого, отмечает Александр Харебин, нужны не только громкие заявления и декларации по поводу хода и начала реформ в стране, но и желание взять на себя «политическую ответственность» за сказанные слова.

«Политик, который не только озвучит перечень реформ, но и скажет «я или сделаю или уйду в отставку» получит не только политический капитал, но и карт-бланш на многие свои неизбежно непопулярные действия. Но нужно помнить, что за такие слова придется платить. Иногда очень дорого, возможно всем, что есть. Именно такой подход и такая ответственность отличает настоящего государственного деятеля от обычного коммерсанта у власти», – подчеркивает Александр Харебин.

По мнению киевского политолога из Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, настоящие реформы в Украине позволят стране выйти из затяжного политического и экономического кризиса.

Предпосылки для будущих реформ

«Самое главное – Украина должна стать страной с абсолютно прозрачной экономикой, – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки», – с равными для всех условиями для ведения бизнеса. Бизнес начнет зарабатывать и приносить доход государственному бюджету, в страну вернуться зарубежные инвестиции, появятся деньги для социальных проектов, содержания боеспособной армии».

Алексей Курпас считает, что реформы в Украине должны были начаться еще в прошлом году, когда в стране произошла смена власти. В тоже время, политолог довольно скептически оценивает высказывание президента Петра Порошенко о том, что реформы в стране уже начались.

«Они не просто не начались – я не вижу пока предпосылок для того, чтобы утверждать обратное. Ни в одной из ветвей власти не произошло кардинальных изменений, в прокуратурах, судах, милиции, разрешительных и надзорных службах сидят все те же чиновники, никто не попытался даже пресечь их теневые схемы доходов», – подчеркивает Алексей Курпас.

Алексей Курпас считает, что за минувшую неделю официальные представители Соединенных Штатов, Европейского Союза, МВФ довольно прямо высказались о том, что зарубежные партнеры официального Киева все еще ожидают старт реформ в Украине.

«Интервью посла США Джеффри Пайетта, представителей МВФ, ЕБРР – это мощнейший сигнал для того, чтобы начинать действовать. Необходима политическая воля руководства проводить реформы, честные и искренние люди для воплощения изменений в жизнь страны», – подчеркнул Алексей Курпас.

Напомним, что 30 января в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» посол Соединенных Шатов Джеффри Пайетт обратил внимание, что члены правительства не могут предлагать только слова, но должны представлять свои реальные действия.

«То, что правительству нужно представить в следующие несколько недель – это не сорокастраничный проект, какой будет Украина в 2020 году, а одностраничное описание комплекса конкретных реформ», – отметил Джеффри Пайетт. Он сказал, что в таком случае США окажут серьезную поддержку Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG