Линки доступности

Решение по вопросу о предоставлении Украине летальной военной помощи пока не принято


Александр Вершбоу

Александр Вершбоу

Александр Вершбоу: российская агрессия против Украины – угроза европейской безопасности

Соединенные Штаты пока не приняли решения по вопросу о предоставлении Украине летальной военной помощи в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Об этом в понедельник 2 февраля заявила пресс-секретарь Госдепартамента – после того, как в одной из газет появилось сообщение о том, что этот вопрос рассматривается.

В ходе ежедневного брифинга в Госдепартаменте Джен Псаки сообщила журналистам, что никакой вариант пока не исключается; вопрос находится в стадии обсуждения, однако решение пока не принято.

Как сообщила в минувшее воскресенье газета The New York Times, хотя президент Обама еще не принял решения относительно оказания украинским вооруженным силам и спецслужбам «летальной» военной помощи, администрация готова «заново рассмотреть» этот вопрос.

Газета привела слова неназванного официального лица, сообщившего, что госсекретарь Керри, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси и советник по национальной безопасности Сюзан Райс готовы вновь обсудить вопрос об оказании «летальной» военной помощи украинским военным.

Сообщается также о том, что в понедельник восемь бывших высокопоставленных должностных лиц представили независимый доклад, в котором настоятельно призвали администрацию США предоставить Украине оборонительное оружие на сумму 3 миллиарда долларов, и что этот доклад «вызвал в Вашингтоне новые дискуссии, становящиеся все более широкими».

Ожесточенные бои между украинской армией и сепаратистами продолжаются в самопровозглашенных Донецкой и Луганской областях, особенно в районе контролируемого украинскими войсками города Дебальцево. В минувшую субботу очередной раунд мирных переговоров в Минске между представителями украинского правительства и сепаратистов завершился безрезультатно

В ходе брифинга Джен Псаки отметила, что Вашингтон особенно обеспокоен «недавней эскалацией боевых действий со стороны сепаратистов» и их попытками расширить контролируемую ими территорию за пределы линии перемирия, согласованной в Минске в сентябре прошлого года.

Она также выразила беспокойство в связи с постоянно растущим числом жертв среди мирных жителей и военных.

В тот же день лидер пророссийских сепаратистов объявил «всеобщую мобилизацию», с тем, чтобы увеличить численность боевиков сепаратистских вооруженных формирований до 100 тысяч человек.

Как сообщило в понедельник информационное агентство сепаратистов, глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что «противник» (имея в виду украинское правительство) увеличивает численность своих войск на юге Донецкой области, и «вероятно, готовится перейти в наступление», вследствие чего необходима мобилизация, чтобы «сбалансировать ситуацию».

По словам Захарченко, набор начнется через 10 дней; сначала будут набирать добровольцев. Захарченко сообщил также о плане объединения сил донецких мятежников с формированиями соседней самопровозглашенной Луганской народной республики. Он заявил, что общая численность объединенных сил мятежников должна составить около 100 тысяч человек.

Лидер сепаратистов также выразил надежду на то, что мобилизация позволит сформировать, по меньшей мере, пять новых бригад – одну танковую, одну артиллерийскую и три мотострелковых – до наступления весны.

Захарченко не сказал, откуда будут получены военная техника и оборудование, необходимые для оснащения этих боевых соединений. Правительства Украины и западных стран подчеркивают, что Россия направляет на восток Украины оружие и военных, помогая сепаратистам; Москва отрицает это.

Как заявил в понедельник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, «российская агрессия против Украины», – не единичное явление, но «то, что способно изменить соотношение сил и представить угрозу для европейской безопасности». Вершбоу указывает в этой связи на «меняющуюся модель поведения», констатируя, что изменения происходят на протяжении нескольких лет».

Выступая в Нобелевском институте в Осло, Александр Вершбоу подчеркнул: задача НАТО – сохранять единство и, действуя решительно, заставить Россию дорого заплатить за эту агрессию».

В декабре прошлого года президент Обама подписал законопроект, предусматривающий предоставление Украинe летальной и нелетальной военной помощи в размере 350 миллионов долларов. Однако в то время пресс-секретарь Белого дома сообщил, что у президента есть сомнения относительно предоставления подобной военной техники, поскольку, как считали многие аналитики, Россия сочла бы такой шаг серьезной военной провокацией со стороны Запада.

Как заявил в минувшее воскресенье президент Обама, Кремль не осознает, что в конечном итоге урегулировать этот конфликт – в интересах России.

В интервью телеканалу CNN президент констатировал, что сепаратисты финансируются и обучаются Россией, а их стратегия разрабатывается в Кремле. Обама заявил, что администрация намерена по-прежнему оказывать на Москву экономическое давление, в то же время давая понять президенту России Путину, что проблему все еще можно решить дипломатическим путем.

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «риторика, которая в этом интервью прозвучала, говорит о намерении Вашингтона и дальше делать все, чтобы безоговорочно поддерживать киевскую власть, которая, судя по всему, взяла курс на силовое подавление конфликта".

С апреля прошлого года, когда после российской аннексии Крыма начался вооруженный конфликт в Украине, в стране погибло более 5100 человек.

В понедельник правительство Украины сообщило, что за последний день на востоке Украины погибли пятеро военнослужащих, а власти Донецка заявили, что за последние несколько дней в городе погибли 15 мирных жителей.

В тот же день российское информационное агентство ИТАР ТАСС привело слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего, что президент Владимир Путин «чрезвычайно обеспокоен» ситуацией на востоке Украины и призывает стороны прекратить боевые действия.

Соглашение о прекращении огня, заключенное в сентябре прошлого года и с тех пор неоднократно нарушавшееся, было окончательно перечеркнуто на прошлой неделе, когда сепаратисты объявили о начале нового наступления, при помощи которого они рассчитывают расширить границы контролируемой ими территории.

В ближайший четверг госсекретарь Керри прибудет в Киев, где он встретится с президентом Украины Петром Порошенко и другими представителями руководства страны.

В следующий понедельник президент Обама примет в Белом доме канцлера Германии Ангелу Меркель. Как сообщили из Белого дома, стороны обсудят широкий круг вопросов, в том числе ситуацию в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG