Линки доступности

Александр Брод – против «политбюро в СПЧ»

  • Виктор Васильев

Александр Брод. Photo courtesy www.ANTIRASIZM.ru

Александр Брод. Photo courtesy www.ANTIRASIZM.ru

Российский правозащитник объявил бессрочную голодовку

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод в понедельник объявил голодовку в знак протеста против принципов отбора кандидатов на вакантные места в президентский Совете по правам человека (СПЧ). Мотивы своего поступка он прокомментировал 3 сентября в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Я выступаю против абсолютно непрозрачной и сомнительной процедуры отбора общественников для интернет-консультаций (по результатам которых и предполагалось определить членов СПЧ – В.В.). – сказал Брод. – Непонятны и принципы отбора, и состав рабочей группы, производящей этот отбор».
По его словам, десятки общественников, чьи кандидатуры были отклонены, не получили никаких объяснений. «Почему такой беспредел, такие вкусовщина и клановость царствуют в совете? Почему сейчас люди должны защищать свои права, которые были нарушены Советом по правам человека? Это просто абсурд», – возмущается он.

Голодовку правозащитник проводит в помещении Общественной палаты, а один из лозунгов, которые он развернул, звучит так: «Против политбюро в СПЧ». «В свое время брежневское политбюро очень боялось обновлений, – пояснил член ОП суть лозунга. – Это привело страну к краху».

Александр Брод считает, что Совет по правам человека должен стать центром притяжения общественников, правозащитников всей России. «В стране масса проблем, – продолжил он. – Права человека повсеместно нарушаются. Люди живут плохо, и, при слабой правозащите, никаких улучшений не будет. А ее нужно выращивать, обновлять. Надо учить людей, поддерживать тех, кто хочет работать (в этом направлении)».

Брод сообщил, что направил письмо главе СПЧ Михаилу Федотову с требованием разобраться в ситуации, отменить решение рабочей группы и произвести отбор кандидатур заново.

Сам Михаил Федотов, по его собственному признанию, был шокирован поступком правозащитника, но предпринимать какие-то кардинальные шаги отказался. «Решение рабочей группы я отменить не могу. Оно принято консенсусом и коллегиально. Я, как председатель Совета, присоединился к консенсусу. Тем более, я сейчас в больнице, и в последнем заседании рабочей группы участвовал дистанционно, только по телефону», – цитирует его Интерфакс.

Вместе с Бродом накануне решающей стадии голосования были также отсеяны адвокат Владимир Жеребенков, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, писатель Мария Арбатова и другие. Согласно официальной версии, заявки отклонялись либо из-за нарушений в анкетах, либо из-за отсутствия у кандидатов опыта должного опыта правозащитной деятельности.
Брод полагает, что достойные люди были выброшены за борт голосования «по непонятным причинам». «Это не демократично. Это худшие формы работы бюрократии. Должно решать общество, кто достоин, а кто не достоин работать в совете. Отклонять кандидатуру можно только по четким формальным признакам», – подчеркнул он.

Правозащитник с грустью констатировал, что ни Федотов, ни члены совета не слышат возмущенных голосов и пытаются все перевести в область шутки. «Это еще раз говорит о том, что совет нуждается в серьезной ротации», – резюмировал он.

В свою очередь, член Совета по правам человека Светлана Ганнушкина призналась корреспонденту «Голоса Америки», что ничего, кроме иронии, информация о голодовке Александра Брода у нее не вызвала. «Ну и что, что не внесли в списки? Меня тоже не внесли во многие списки. Я даже не обиделась: не взяли, так и не взяли. Голодовку объявил. По-моему, это смешно. В стране столько жутких событий…» – заключила она.
Как ей представляется, голодовка вообще не самый удачный способ выражения своих эмоций.

Как явствует из социальных сетей, многим «забракованным» кандидатам в СПЧ действительно не представили каких-либо объяснений по поводу их досрочного схода с дистанции. Это подтвердил, в частности, занимавшийся многими резонансными делами адвокат Владимир Жеребенков, которого рекомендовала общественная организация «Справедливость». «Мы не получили никаких объяснений. Я направил заявление с просьбой объяснить мне причину отказа в регистрации. Пока тишина», – сказал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Жеребенков предположил, что процессом управляют «ребята из администрации президента». «По всей видимости, они принимали решение. Я в принципе больших иллюзий в отношении себя и не испытывал, поскольку в свое время защищал Юлия Тимошенко, Чичваркина, и вел другие процессы с определенной политической подоплекой. Но надеялся, что попаду хотя бы на интернет-голосование», – заключил адвокат с 20-летней практикой.
Ему также абсолютно непонятен принцип отбора в СПЧ.

Экс-председатель Совета по правам человека Элла Памфилова, к которой Голос Америки» обратился как к третейскому судье, отказалась от пространных комментариев. «Все, что там происходит, уже походит на фарс. Меня от этого всего начинает тошнить», обронила она
Александр Брод заявил, что планирует бессрочную голодовку, но все-таки надеется быть услышанным. Кроме того он выразил надежду, что к его голодовке присоединится кто-то еще. Также правозащитник рассматривает возможность в судебном порядке опротестовать результатов отбора кандидатов в СПЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG