Линки доступности

Актер Алекс Петтифер: «Мне двадцать лет, и я большой ребенок»


Алекс Петиффер

Алекс Петиффер

Интервью актера «Голосу Америки»

В российском прокате триллер Ди Джея Карузо («Паранойя», «На крючке») «Я – Четвертый», основаный на одноименном романе Питтакуса Лора. (Под этим псевдонимом скрываются писатели Джеймс Фрай и Джоби Хьюз). Главный герой – подросток Джон Смит, которого сыграл Алекс Петтифер, пытается разобраться, кто он такой, и в чем его предназдачение. Разобраться в себе ему помогает соседская девчонка Сара, которую сыграла Дианна Агрон. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Алексом Петтифером в Беверли Хиллс.

«Дианна Агрон, которая играет девчонку с соседнего двора, реинкарнация Одри Хепберн»

Галина Галкина: Ваш герой Джон Смит обладает способностью телекинеза – может воздействовать на предметы на расстоянии. А вы не пытались развить в себе эту способность?

Алекс Петтифер: Ну, нет, хотя я читал, что такое возможно.

ГГ: А у вас есть какая-то скрытая сверхъестественная способность? И, если нет, то какой из них вам бы хотелось обладать?

АП: Не думаю, что мне присуще что-то сверхъестественное, и я даже не знаю, хотел бы облать чем-то таким, или нет. Но я знаю, что каждому ребенку хочется летать.

ГГ: Похож ли ваш герой хоть чем-то на инопланетянина?

АП: Джон Смит прилетел с другой планеты, но он все равно выглядит как я, то есть как нормальный человек. Не то, чтобы я одел костюм человека, я действительно им являюсь – вы можете меня потрогать, если хотите. Просто законы на другой планете, с которой они прилетели, похожи на земные. Получается, что это как бы планеты-сестры. Как если бы Бог проводил эксперименты с близнецами. Поэтому у жителей сестринской планеты нет никаких странных инопланетных качеств, за исключением определенных внутренних сил, которыми они обладают.

ГГ: Что из себя представляет ваш персонаж – расскажите о нем побольше?

АП: У Джона наступил такой момент жизни, когда он должен принять важное решение. Он хочет быть обычным парнем, иметь свой дом, семью и друзей, а потом жениться, и завести свою собственную семью. Но ему было суждено стать воином, и он вскоре узнает, что отличается от окружающих его людей, так как обладает такими способностями, которых у них нет и в помине. В результате он понимает, что какой бы выбор он ни сделал, судьба все равно играет огромную роль в его жизни.

ГГ: Этот фильм может стать началом новой кинофраншизы. Чувствовали ли вы личную ответственность за успех картины?

АП: Нет, на самом деле, успех картины зависит не только от меня. В ней сыграли еще шесть феноменальных актеров. Тереза Палмер просто прекрасна, и я уверен, что она очень понравится всем парням. Дианна Агрон, которая играет Сару – девчонку из содеднего двора, – просто реинкарнация Одри Хепберн. Каллэн МакОлиффи просто ужасно смешной. Мы все испытывали напряжение на съемках, и мы все очень гордимся этой картиной.

«Я просто ужасно играл в двух школьных спектаклях, и меня разжаловали в массовку»

ГГ: Часто ли вы играли в школьных спектаклях?

АП: Я играл в школе в двух спектаклях, и был в них совершенно ужасен. Я играл Вилли Вонка в «Чарли и шоколадная фабрика», и во время репетиций, когда все поняли, что я не умею играть, решили отстранить меня от этой роли и использовать в массовке. А еще в одной школьной пьесе я решил петь, но быстро понял, что звучу как квакающая лягушка, и меня опять выставили в массовку. Так что, обе мои театральные попытки не были удачными.

ГГ: Так как же вы стали актером?

АП: Одних людей я обманул, а другим – заплатил. Я шучу. Не знаю. Все дело, наверное, в судьбе, как и в нашем фильме. Я не знаю, как здесь оказался, но чувствую, что мне очень повезло, и я очень за это благодарен.

ГГ: Что убедило вас в том, что вы можете играть?

АП: Я думаю, что опять, как и в картине, ты должен верить в свои идеалы. Я верил в то, что попаду в Голливуд. Я очень люблю кино, я совершенный фанат кино. В дестве я смотрел сотни фильмов, начиная с Хичкока и заканчивая Стэнли Кубриком. Все эти картины оказали на меня огромное влияние и подтолкнули меня заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Мне действительно очень хотелось испытать чувство сопричастности к кино, которое возникает во время работы на съемочной площадке. И я очень горжусь, что причастен к такой картине, как «Я – Четвертый».

ГГ: В вашем фильме много трюков, что понравилось делать больше всего?

АП: Боюсь, что это прозвучит банально, но мне действительно понравилось все. Я готовился к этой роли в течение двух месяцев. Мне двадцать лет, я большой ребенок, и не всем парням доводится испытать то, что довелось испытать мне. Быть на съемочной площадке, играть с оружием, прыгать с обрыва задом наперед. Это действительно здорово. Да, так что, мне понравилось все.

«Не надо смешивать работу с личной жизнью, а личную жизнь с работой, и тогда все будет в полном порядке»

ГГ: В чем особенность любовной истории вашего героя?

АП: На самом деле, она у него такая же, как и у всех. Когда люди распознают ситуации из обычной жизни, то намного больше переживают и сочувствуют по сравнению, например, с инопланетной. Ты не можешь получить сразу то, что хочешь, а когда это получается, то испытываешь необыкновенное чувство. Джон никогда раньше не влюблялся, и мы этого в фильме не скрываем. Это его первая и последняя любовь, то есть на всю жизнь. Он произвел очень сильное впечатление на свою избранницу – героиню Дианны Агрон. На протяжении всей истории она остается для него эталоном нормальной жизни, и, следовательно, возможности такой жизни для него самого.

ГГ: Вы очень хорошо смотритесь на экране вместе с Дианной. Создается впечатление, что у вас искренняя привязанность. Так было с самого начала, или это развивалось со временем?

АП: Я думаю, что когда делаешь фильмы, то невольно погружаешься в свой персонаж. А когда ты снимаешься бок о бок с кем-то на протяжении четырех месяцев, то вы станоситесь хорошими друзьями. Эти взаимоотношения являются очень важной частью картины. Дело в том, что его эмоции и чувства вызывают в нем сверхъестественные способности – они как пусковой механизм. И ему это совсем не нравится. Причем, ревность делает его еще сильнее, чем просто влюбленность – его спообность телекинеза только усиливается, а его ладони начинают источать свет.

ГГ: Приходится ли вам приносить работу в жертву любви, и наоборот, любовь в жертву работе?

АП: Вы усложняете любовь. (Смеется). Существует только один ответ на ваш вопрос – не надо смешивать работу с личной жизнью, а личную жизнь с работой, и тогда все будет в полном порядке.

ГГ: Был ли у вас «культурный» шок, когда вы приехали в Голливуд, и стали жить в Лос-Анджелесе?

АП: Нет, как вы видите, я привез Англию с собой. (Смеется). И дождливая погода тому доказательство.

XS
SM
MD
LG