Линки доступности

Алексей Навальный: один в поле воин

  • Кемал Тарба

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Популярный российский блогер разоблачает коррупцию в бизнесе

«Агент ЦРУ!» – восклицают ответчики по инициируемым им судебным делам. «Очередной кремлевский проект», – негодуют скептически настроенные интеллектуалы. «Основное направление деятельности – противодействие коррупции в России», – пишет о нем Википедия.

Алексей Навальный – молодой амбициозный юрист, популярный блогер и скандально известный разоблачитель коррупционных схем крупного российского бизнеса. Пару месяцев назад Алексей вернулся из Соединенных Штатов, где обучался в Йельском университете. На родине, в России, Навальный дает множество комментариев, выступает по радио, и главный тезис его выступлений: «Единая Россия – партия жуликов и воров».

Первым из громких расследований Навального является дело о так называемых хищениях в банке ВТБ. Согласно утверждениям Алексея, во время сделки по закупке ВТБ буровых установок было похищено 156 миллионов долларов.

Давид борется с Голиафом законными юридическими методами: Алексей Навальный является миноритарным акционером ряда крупных российских госкомпаний, что обеспечивает ему доступ к внутренним финансовым документам.

По такой схеме Навальный провел исследование документов по реализации проекта строительства магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В результате своего расследования Алексей Навальный пришел к выводу, что при строительстве ВСТО, реализация которого проводилась госгигантом «Транснефть», было похищено порядка 120 миллиарда рублей.

Данные исследования Навального вызвали широкий резонанс в обществе и СМИ, его блог, в котором были опубликованы результаты расследования, собрал десятки тысяч читателей. Вместе с этим, опираясь на тот факт, что блог не является средством массовой информации, руководство «Транснефти» отказалось комментировать представленные обвинения.

На волне своей популярности Алексей Навальный основал интернет-ресурс с ироничным названием rospil.info. С помощью сайта к расследованиям Навального привлекаются волонтеры и эксперты, которые исследуют работу чиновников на наличие в них коррупционной составляющей.

На сайте «Роспил» уже зарегистрировано порядка двух тысяч человек, эти люди мониторят специальный сайт, через который государство реализует все свои закупки. Экспертная группа собирает получаемую информацию, анализирует вызывающие подозрение тендеры. При необходимости привлекаются узконаправленные специалисты, и если эксперт дает заключение о коррупционном характере закупки, то к делу подключаются юристы.

Для проведения рутинных юридических операций проекту «Роспил» требуются юристы, работающие на полной ставке – по этой причине Навальный начал сбор средств для финансирования проекта и оплаты труда профессиональных юристов. За сжатые сроки Яндекс-кошелек «Роспила» собрал почти пять миллионов рублей.

Стоит отметить, что rospil.info создан на американском сервере, другими словами, доменное имя зарегистрировано в США, что исключает давление на ресурс силовыми методами.

Рустем Адагамов, самый рейтинговый блогер «Живого журнала», пишущий под ником drugoi, и один из модераторов финансовых сборов проекта «Роспил», считает, что проект Навального стал популярным потому, что «просто люди устали от жуткого уровня коррупции, который существует в нашей стране».

«Борьба с коррупцией вообще популярная тема, – считает Адагамов, – а Алексей занимается ей наглядно. Он не просто говорит: «У нас есть коррупция», а показывает конкретные результаты».

По мнению «другого», деятельность Навального не приведет к каким-либо результатам. «Единственным осязаемым результатом будет появление сильной политической фигуры перед президентскими выборами 2012, а Алексей и не скрывает, что в том, чем он занимается, есть политическая ставка», – сказал Адагамов в интервью «Голосу Америки».

«Зачем все это нужно?» – задается вопросом Навальный на сайте «Роспил», и сразу дает ответ: «Затем, что пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что».

Алексей Навальный: «Коррупция процветает там, где есть секретность»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG