Линки доступности

Каковы плюсы и минусы новой российской боевой машины?

На военном параде 9 мая Россия впервые представила свою новую разработку – тяжёлую гусеничную унифицированную платформу «Армата», на базе которой созданы, в частности, танк Т-14 и броневая машина пехоты Т-15. Об этих боевых машинах, известно достаточно мало, западные эксперты отмечают, что речь пока идет о предсерийных образцах, пока не принятых на вооружение, которым еще предстоит пройти государственные испытания.

Русская служба «Голоса Америки» попросила оценить достоинства и недостатки «Арматы» Томаса Долзалла (Thomas Dolzall), аналитика компании Forecast International, занимающейся исследовании мирового рынка вооружений.

Алекс Григорьев: На единой платформе «Арматы» Россия намерена создать множество различных броневых машин. Как вам эта идея?

Томас Долзалл: Эту идею пытаются воплотить в жизнь долгое время, особенно в последние шесть-семь лет, причем не только в отношении бронетехники, но и иных вооружений. «Армата» – своего рода пик этих усилий. Если говорить о потенциальных масштабах закупок «Арматы», то российские официальные лица говорят, что готовы приобрести до 2 300 таких машин к 2020 году – думаю, что это чрезмерно амбиционные планы. Столь сложную машину изготавливать долго и сложно, особенно сейчас, когда Россия испытывает экономические трудности. Поэтому, я не считаю эти планы реалистичными. Скорее всего, будет закуплено большое количество этой техники, но не в столь значительных объемах.

А.Г.: Подчеркивается, что это принципиально новая модель танка, в частности потому, что в башне нет членов экипажа, их заменяют различного рода сенсоры. Что вы думаете об этой концепции?

Т.Д.: Это действительно очень большое изменение. В последние десятилетия Россия делала ставку на советские заделы. Хотя были и некоторые пилотные программы – прямые предшественники «Арматы» – например, Т-95 и «Черный орел». «Армата» демонстрирует серьезное изменение понимания роли бронетехники. Российские военные долго сохраняли ментальность периода «холодной войны», а здесь мы наблюдаем ставку на качество, на передовой дизайн, на отход от массовости в сторону специализации – то есть, адаптацию к требованиям современности, чего не наблюдалось ранее.

А.Г.: Для какого рода действий «Армата» приспособлена лучше всего?

Т.Д.: Т-14 – это многоцелевой танк, который предназначен для традиционных боевых действий: «танк против танка», «броня против брони». БМП Т-15, идеология которого, судя по всему, была заимствована у бронетехники, используемой Израилем, лучше приспособлена к участию в неконвенциональных операциях. На обеих платформах активно адаптируется системы активной защиты, что позволяет их использовать, например, в городских условиях. Это демонстрирует, что российские военные готовятся к подобного рода сценариям и пытаются адаптироваться к ним. В 1990-е годы в Чечне они поняли, что старые модели БМП не эффективны в такого рода войнах.

А.Г.: На танках «Армата» планируется установить оружие крупного калибра – 152-мм, а вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК, заявил, что снаряд, выпущенный из этой пушки способен прожечь «метр стали». Ваш комментарий?

Т.Д.: На сегодняшний день, все показанные Россией танки были вооружены 125-мм орудиями. Им же был вооружен Т-95. И я думаю, что большинство «Армат» будут оснащены именно этими пушками, поскольку это более удобно и практично.

А.Г.: Россия известна как производитель недорогих и достаточно простых танков – именно эту нишу она занимает на мировом рынке вооружений. Однако «Армата» – дорогой танк. На ваш взгляд, какими могут быть ее экспортные перспективы?

Т.Д.: Это будет непростая задача, России придется вступить на непознанную территорию. Предполагается, что танк «Армата» стоит порядка 7 миллионов долларов. Теоретически возможно, что некоторые государства Ближнего Востока и Азии могут быть заинтересованы в приобретении некоторого количества таких танков. Репутация России, как поставщика этого вида военной техники, базируется на репутации таких моделей, как Т-72 и Т-90, которые активно использовали в Африке и Азии. То есть, потенциально у России есть перспективный рынок, но цена может стать ограничивающим фактором. Однако, скорее всего, «Армата» на протяжении, как минимум, нескольких лет будет производиться исключительно для российской армии.

А.Г.: Российские танки традиционно отличались низкой степенью защиты экипажа. Декларируется, что в «Армате» эта проблема решена, за счет использования специальной защитной капсулы. Однако уже появились комментарии, что это не позволит комфортно разместить экипаж...

Т.Д.: Будет очень интересно посмотреть на это решение. Если оно окажется удачным, то сможет оказать влияние на западных конструкторов. Теоретически, интенсивное использование сенсоров позволяет не помещать членов экипажа в танковую башню, что и делает возможным создание этой капсулы. В обычных танках члены экипажа находятся в передней части корпуса и в башне, что позволяет эффективно следить за ситуацией с обзором практически в 360 градусов. Экипаж в капсуле должен использовать только сенсоры – например, видеокамеры –чтобы посмотреть: что происходит позади танка. То есть, вопрос онадежности сенсоров приобретает особое значение – если они выйдут из строя, то у командира танка останется крайне мало возможностей объективной оценки ситуации. Это может стать очень большой проблемой для этого танка.

А.Г.: Какие три современных танка лично вы считаете наиболее удачными?

Т.Д.: На мой взгляд, лучшим можно признать Leopard-2. Он дешевле многих танков-конкурентов, его боевые возможности на их уровне или даже превосходят их, он обладает превосходным балансом скорости и защиты, его крайне удобно адаптировать для использования новых оружейных систем. Это прекрасная и очень надежная машина. По этим причинам, кроме Германии, «Леопард» используют много других государств.

На второе место я бы поставил американский M1A2 Abrams. У него есть проблемы, например, он намного тяжелее и дороже «Леопарда». «Абрамсы» имели очень немного потерь в конфликтах, в которых принимали участие. Это очень удачный и надежный танк.

На третьем месте, вероятно, японский Type 10. Это один из самых дорогих танков мира – и один из самых передовых. У него прекрасная система управления огнем, впечатляющий дизайн, но он еще не прошел проверки боем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG