Линки доступности

Алесь Беляцкий обвиняется в сокрытии доходов и неуплате налогов

Глава Беларуси Александр Лукашенко в четверг 11 августа подписал указ о помиловании и «освобождении от отбывания наказания» девятерых участников событий на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года, заявили в пресс-службе белорусского президента.

«Руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, глава государства подписал ряд правовых актов об освобождении от уголовной и административной ответственности», – гласит первый параграф коммюнике руководителя Беларуси.

Такое великодушие, значится в пресс-релизе, было проявлено «на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись».

Однако фамилии помилованных не распространяются.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Однако оппозиционные и западные наблюдатели признали результаты выборов сфальсифицированными. Вечером 19 декабря на митинг в центр Минска пришло около 30 тысяч человек. Все собравшиеся пытались выразить протест по поводу оглашенных белорусским Центризбиркомом результатов президентской гонки. Тем не менее, демонстрация была жестоко подавлена. По итогам акции были задержаны и избиты около 700 человек.

Однако на этом события 19 декабря не закончились. Они продолжились в форме так называемых «дел о массовых беспорядках». Согласно информации правозащитного центра «Весна», на данный момент обвинения в организации или участии в акции 19 декабря 2010 года предъявлены 42 лицам. Среди них – пять экс-кандидатов в президенты: Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский. Все эти люди признаны политическими заключенными странами Запада.

Тем временем неделю назад их ряды пополнил еще один известный белорус. Руководителя правозащитного центра «Весна», вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого задержали в Минске 4 августа представители финансовой милиции. Ему предъявили обвинение в сокрытии доходов и неуплате налогов.

Как выяснилось позже, поводом для ареста Беляцкого стала переданная министерством юстиции Литвы и генпрокуратурой Польши информация о банковских счетах белорусского правозащитника. После задержания руководителя правозащитного центра «Весна» Литва и Польша в одночасье прекратили передачу финансовых данных Беларуси.

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс выразил «сожаление по поводу факта передачи его ведомством финансовой информации о деятельности Алеся Беляцкого и в связи с тем, что это было использовано белорусскими властями против него, как против борца за права человека», пишет «Хартия-97».

Задержание самого знаменитого белорусского правозащитника было с критикой воспринято на Западе. Евросоюз и Госдепартамент США осудили арест Алеся Беляцкого.

Рассуждая о недавних событиях вокруг Беляцкого, директор евразийской программы при Международном республиканском институте в Вашингтоне Стив Никс (Stephen Nix) назвал их «трагедией».

«Задержание Беляцкого – это очередная страница в плеяде страшных репрессий режима Лукашенко, свидетелями которых мы с вами были в последние годы. Это еще раз демонстрирует то, что этот режим не поступится убрать со своего пути любого, кто борется за свободу в Беларуси. Однако этот арест также продемонстрировал и то, что Лукашенко сейчас трясется за свою власть, которую он может скоро потерять», – полагает Никс.

Комментируя «Голосу Америки» передачу банковской информации Алеся Беляцкого польскими и литовскими властями белорусским правоохранительным органам, журналистка и правозащитница Татьяна Снитко, лично хорошо знакомая с руководителем «Весны», заметила: «Мне кажется, что в тот момент эти люди думали только как чиновники, функционеры. Скорее всего, они просто машинально выполняли свою работу, не задумываясь о последствиях и не обращая внимания на конкретные фамилии».

Рассуждая о дальнейшей судьбе правозащитника, который сейчас находится под стражей, Снитко отметила, что ситуацию смогут изменить только экономические санкции, которых так боится действующий режим.

«Очень многое будет зависеть от реакции международного сообщества. Одним из вариантов было бы немедленное введение дополнительных экономических санкций (на момент разговора собеседница еще не знала о введенных 11 августа новых санкциях в отношении четырех белорусских госкомпаний Соединенными Штатами – И.Т.). Я не думаю, что санкции ухудшать благосостояние простых граждан. Меня не было в Беларуси несколько недель, и за это время экономический кризис стал еще более очевиден. Например, с прилавков магазинов пропали некоторые продукты – ощущается нехватка мяса, после шести вечера бывает сложно купить хлеб. Народ стал какой-то еще более грустный. Хотя он и до кризиса особой веселостью-то не отличался...» – посетовала в комментарии «Голосу Америки» белорусская журналистка.

XS
SM
MD
LG