Линки доступности

Алесь Беляцкий: отсутствие диалога с обществом – принципиальная позиция власти в Беларуси


Несмотря на углубляющийся кризис в Беларуси, Александр Лукашенко не меняет подходы к управлению страной

Известный белорусский правозащитник, бывший политзаключенный и литератор Алесь Беляцкий в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о работе по защите прав человека в Беларуси, поделился своими наблюдениями о динамике отношений между обществом и государством и основных событиях в стране, а также о том, как нынешняя активизация в диалоге Минска с Вашингтоном и Брюсселем в условиях нарастающего экономического кризиса и активности Кремля может отразиться на развитии ситуации в Беларуси.

К президентским выборам 11 октября ситуация в Беларуси осложнилась. Экономический кризис наряду с новой внешней политикой России заставили белорусские власти искать сближения со странами Запада. Вместе с тем, невзирая на кризисное состояние всех сфер жизнедеятельности страны, Минск не торопится начинать системные реформы. Предпочтение отдается точечным мерам, которые снимают напряжение – освобождение политзаключенных, получение новых кредитов, – но не являются решением проблем, стоящих перед страной.

Внутриполитическая ситуация в Беларуси также отличается слабой динамикой. Ключевые фигуры демократической оппозиции не приняли участие в выборах. Сама кампания, день голосования и подведение итогов прошли по сценарию власти. Наиболее ярким событием того периода стало присуждение Нобелевской премии в области литературы белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Реакция Лукашенко на это событие оказалась неоднозначной.

После президентских выборов в Беларуси, Соединенные Штаты и Европейский Союз приняли решение временно ослабить или снять санкции в отношении режима Александра Лукашенко. Поводом для этого стало освобождение политических заключенных и мирный характер дня голосования 11 октября. В этом контексте также следует обратить внимание на отношения Лукашенко и России, а том числе вопрос военной базы на территории Беларуси, который активно продвигается Путиным. Минск также надеется получить финансовую передышку в виде очередного кредита МВФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG